科学家发现一种乌鸦智力与7岁幼童相当

0430-2

中新网3月27日电 据“中央社”27日报道,科学家表示,生活在澳洲以东岛屿的一种乌鸦的智力,长久以来令科学界非常惊讶。最新研究报告显示,这种乌鸦能处理平均7岁孩童可应对的难题。

据报道,这份报告让外界更了解智力的演化,以及物种间不同的认知能力发展步调是否一致。结果显示,物种相当早就建立对因果关系的理解。

研究主持人、新西兰奥克兰大学生物学者杰伯特(Sarah Jelbert)说,透过研究其他动物的认知能力,得以评估促进不同认知机制演化的因素,特别是特定动物的灵活解决问题能力,也就是智力。

她说:“了解这一点,能帮助我们拼凑出自身物种的认知演化。”

科学家从新喀里多尼亚岛(New Caledonia)捕捉6只新喀里多尼亚乌鸦(简称新喀鸦)。这种乌鸦是唯一懂得在野外制作工具的非灵长类动物,会折断、修剪树枝,以及摘取带刺叶子当作镰刀挖昆虫。到了实验室,还会弄弯铁丝,勾取吃不到的食物。

杰伯特和同事训练这些乌鸦捡石头后,再设下其他伊索寓言式的难题,结果发现新喀鸦对物理的认知,大约相当于5至7岁的孩童。

文章来源:http://discovery.163.com/14/0328/11/9ODUMUUC000125LI.html