果报还自受——目连尊者的故事

0429-5

一日,佛陀问目连尊者说:“如果你的敌人怒目冲冠,来势汹汹,情势已迫在眉梢,你会如何自处?”

尊者回答说:“我有广大神通,即使是高耸的须弥山都能超越,所以兵来将挡、水来土掩,无需担忧。如果敌人从东方来,我就往西方去;若是从北方来,我便往南方飞。如此一来,敌人怎奈何得了我?”佛陀告诉尊者:“不论是罪或福,业力因缘是无法逃避的,善恶到头终有报!纵使拥有神通,依然逃不出因缘果报的轨则。”

当时有一位老人,以修理车轮中的直木为生,人称“车辐老公”。一天,目连尊者因长久飞行,未曾歇息,最后体力不支掉落山中,正好掉在车辐老公的面前。老公公以为是怪物出现,便举起车轴击打目连尊者。尊者不仅懊恼羞愧,而且因疼痛失去意识。

佛陀知道后,哀愍尊者,以佛力加持,令尊者回复意识。尊者百思不解,想不透自己为何会遭此灾殃?于是,佛陀慈悲地为尊者解释个中因缘:“这位老人是你前世的父亲,在一次争吵中,你起了一个恶念:‘如果能够鞭打这个老骨头,岂不大快人心!’虽然只是心中忆念,未付诸行动,但仍获此罪报。所以世人应当谨言慎行,善护意根,不可造作不孝之行,否则罪业难逃。”

典故摘自:《众经撰杂譬喻.卷一》

省思:即使已证果的目连尊者,仍要承受自己心念所造作的业报,何况是凡夫俗子的我们,更须谨言慎行,老实面对自己的每个起心动念。因果在平时,如何让自己处于良性的因果循环,便是有智慧的行者要精进努力的。把握当下,深信因果,信满成佛!

文章来源:http://zhan.renren.com/fodiangushi?page=1&checked=true