给企鹅织毛衣

0429-2

代连华

在新西兰的中国留学生李媛媛,为了减轻父母负担,一边打工一边学习。毕业后通过贷款,李媛媛开了一家针织厂。可运行不到半年,就因为产品销路不佳、同行竟争激烈而濒临倒闭。

面对困境,李媛媛并没有放弃。每天她都上网浏览信息,寻找销路。销路没寻到,网上一则“救助小企鹅”的新闻却吸引了她。

原来,奥克兰城市依海而建,四周全被海洋包围。有一次,一艘外国货轮行驶到奥克兰附近海域时,不幸发生漏油事件,漏油不仅污染了海洋,并祸及生活在海洋里的小企鹅。身上沾满油污的小企鹅,上岸后,习惯用喙整理羽毛,结果羽毛上的油污被小企鹅吞入腹中,有些小企鹅因此丧命。许多网友发帖求助,希望更多人参与到救助小企鹅的活动中。

富有爱心的李媛媛,马上加入到救助小企鹅的活动中。她打电话咨询救助站工作人员怎样才能挽救小企鹅的生命。工作人员的解释无意中启发了李媛媛,一个大胆而独特的创意在她脑海里生成。她想,即便这个创意不能解决自身困境,能帮助小企鹅也是一件有意义的事。

随后,李媛媛跑到海边,看到了身上沾满油污的小企鹅,它们正无精打采地整理羽毛。她赶紧拿出皮尺,测量小企鹅的身高及腰围。

当晚,李媛媛就设计出了一款毛衣图样,火速拿到工厂,让工人加工。看到老板的设计图纸,工人都很诧异。因为毛衣非常小,只能伸进半条胳膊。李媛媛没有解释,让工人只管加工。第二天,李媛媛带领工人们来到海边,为小企鹅们穿上了新毛衣。

原来,救助站工作人员曾说:“救助被污染的动物时,一般用温水和性质温和的清洁济清洗它们。但是小企鹅太虚弱,无法立即清洗。只有为它们实施保暖措施抵御寒冷,使其身上分泌出防水油脂后,才能为它们清洗。”

如何为小企鹅保暖的难题,无意之中启发了李媛媛。她想,如果为小企鹅织一款合适的毛衣,让其穿在身上,这样它们就不会因整理羽毛而误吞有毒油污了,还可以保暖、增强体力、便于清洗。与此同时,穿上毛衣的小企鹅一定会引起更多的关注,也许能为自己的针织厂带来转机。

果然,穿上毛衣的小企鹅很快引起人们关注。人们关注小企鹅,同时也关注它们身上的毛衣。新颖别致又极富爱心的创意,是谁的杰作呢?很快,李媛媛的针织厂成为焦点,许多爱心人士把善款交给她,希望她继续为小企鹅做毛衣;许多商家则认为,李媛媛为小企鹅织的毛衣质量极好,知名度也高,如果加工成人的毛衣,销路一定很好。于是,商家纷纷下订单,订购各种款式的毛衣。

2013年9月,李媛媛正式注册了“企鹅”牌毛衣。因声誉良好,海外订单也络绎不绝地飞来,生意蒸蒸日上。

给企鹅织毛衣,独特而大胆的创意,不仅救助了小企鹅,也让李媛媛挣到了人生第一桶金。谈及创业心得,李媛媛说:“拓展思维,另辟蹊径,才能获得意想不到的成功。”

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_10/2014-03-26/112444.htm