别埋掉比豪车更宝贵的东西

0428-4

张珠容

2013年9月中旬,巴西圣保罗市年逾古稀的富家子弟斯卡帕在各大报纸的头版刊登出了这样的广告:本人将于9月20日把价值150万巴西雷亚尔的宾利车埋在自家后院。此消息一出,人们一片哗然,纷纷斥责斯卡帕:“好好的车,为什么要平白埋掉它?这是极大的浪费!”“如果你用不着这辆车,完全可以捐出去!”

2013年9月20日,斯卡帕的车葬如期举行,媒体跟进、观众围观,好不热闹。车葬开始了,斯卡帕的司机开着宾利豪车缓缓驶入后院的墓穴。就在司机准备将车子开进墓穴的时候,斯卡帕大声喊道:“停!在宾利下葬之前,我有事情要宣布!”

说完,斯卡帕朝现场所有人深深鞠了一躬,说:“我首先向大家道歉,因为我欺骗了你们。今天,我在这里上演一出葬车的闹剧,只是想呼吁大家去注意一下,我们身边有多少人因为器官不足而死去?又有多少人带着健全的器官死去?”斯卡帕说完举起了一个“我是一名器官捐献者,你呢?”的牌子。

现场所有的人都震惊了。在斯卡帕的解释下,大家才明白这次车葬背后另有真相。原来,以往斯卡帕对捐献器官造福别人的善事也是漠不关心的,但几个月前,他亲眼目睹一个女孩因心脏衰竭而去世。医生说,如果给女孩移植一颗心脏,那么她会继续活下去的,但愿意捐献者少,找不到合适的心脏。斯卡帕听完后难过极了。

就在这时,巴西器官捐赠机构准备策划“全国器官捐献周”活动,他们找到了斯卡帕,希望他在资金上予以资助。卡斯帕感慨良多,不仅捐了款、允诺死后捐赠自己可用的器官,还希望参与器官捐献周的策划和宣传。于是,机构借助斯卡帕的影响力,策划了这场别出心裁的器官捐赠宣传活动。

斯卡帕的善心果然感染了很多人。在他家的后院,人群开始骚动起来,不少人当场决定加入器官捐献者的行列。

实际上,斯卡帕葬车的确留给人们很多思考:我们大多数人极少选择埋葬豪车,却经常选择埋葬掉比车更宝贵的东西——心、肺、肾等各种健全的器官。豪车与器官相比,又算得了什么呢?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_0ecc82b20102ehh3.html