艾尼瓦尔:10万个馕免费送学生

新疆都市报

在新疆库车县牙哈镇,有这样一个小小的打馕店,店内只有夫妻两个打馕人,他们靠打馕生活,虽然日子过得不是多富裕,但是每天都接纳附近学校130多名离家较远、中午不能回家吃饭的学生吃饭。5年间,夫妻俩已为学生免费送出了10万个馕,价值达到20万元。

0426-6

3月24日,新疆都市报记者采访了这对有爱心的夫妇。

馕店老板叫艾尼瓦尔·吐木尔,是库车县人,今年37岁。妻子热阳古丽·阿不拉平时为丈夫打下手,两口子已到中年仍无儿无女,因此特别喜欢小孩子。

艾尼瓦尔的馕店就开在牙哈镇中学的斜对面。2009年刚开店那阵子,看到学校里有些学生中午吃不上饭,有的只喝点水,艾尼瓦尔心里很难受。他和妻子商量后,从那时开始每天把回不了家的学生叫到店里免费吃饭。

“我和老婆子安排了一下,中午准备好馕,一个娃娃一个馕,茶水也给他们烧上。”艾尼瓦尔说。

来吃饭的学生年龄都在8到12岁,正是长身体的年纪,为了让孩子们吃的馕里有营养,艾尼瓦尔在他打的馕里专门加入了牛奶和鸡蛋。看着孩子们吃得挺开心,艾尼瓦尔和爱人也是一脸的满足。

正在吃饭的牙哈镇中心小学六年级学生阿丽米热告诉记者,她家离学校有5公里远,每天走路上学,中午不回家。她和几个同学到艾尼瓦尔叔叔的馕店来吃午饭已经一年多了,叔叔从没有收过他们的钱。“艾尼瓦尔叔叔给我们免费吃饭,我们长大后想报答叔叔。”阿丽米热说。

记者采访了解到,像阿丽米热这样在艾尼瓦尔店里免费吃饭的学生,每天就有130个之多。

艾尼瓦尔的妻子热阳古丽·阿不拉对记者说,自己和艾尼瓦尔没有孩子,他们就把这些学生娃当成了自己的孩子,每天看到孩子们在店里吃馕喝茶,跑来跑去,两口子也特别开心。

从2009年开店到现在,5个年头过去了,艾尼瓦尔的馕店光是向学生们提供的免费午餐就有10万个馕,一个馕饼市场价是2块钱,5年里,艾尼瓦尔已送出了价值20万元的馕。

艾尼瓦尔的馕店一个月能有5000多块钱的收入,但是,他把收入中的3000多块钱都用于资助贫困学生了。当记者问他今后有啥打算时,艾尼瓦尔说,草根慈善家阿里木就是他的榜样。

“我就是一个打馕的,今年挣一点钱,明年挣一点钱,攒的钱多了,就像阿里木一样,也去帮助几个家里有困难的学生上大学。”艾尼瓦尔说。