报恩的狼

0426-2

摘自:新民晚报

靠山村是个四面环山、住着三十多户人家的偏僻小山村,三年前的春天,村民王占林进山回来的路上遇见一条小狗崽,它趴在那里一动不动,老王自言自语道,是谁扔的呢?说着用脚轻轻把狗崽儿翻了个个儿,见它眼珠还在转动,嘴还喘着气儿。心想,家里正好缺一条看家护院的狗,于是乐颠颠地把小狗抱回了家。从此,小狗与老王结了缘,他走到哪,狗崽就跟到哪。老王给它取名叫大黑,大黑聪明仁义又听话,从来不和别的狗咬仗,更不劫道咬人。

大黑喜欢把两条前腿搭在老王肩上,舔他的脸,直到老王用手轻轻拍拍它的头,说声“玩去吧”,大黑才不情愿地放下前腿依偎在王占林身旁……

一年后,大黑出落成一条威武强悍的大狗,可能大黑从小就和三只羊生活在一起的原因吧,对三只羊格外亲热,晚上大黑和三只羊睡在一起,总是羊趴在圈的紧里边,而大黑像保安似的守候在外边。

三年后的一天,一上午没见大黑的身影,这可想坏了与其朝夕相处的三只羊。羊先在院子里东一头西一头地叫着,随后便不吃不喝地聚在大门旁边一声接一声地焦急叫个不停,那叫声像在喊:大黑快回来吧!直到太阳下山,才见大黑跑了回来,三只羊立时把大黑围住,亲热得一会用头往大黑身上拱,一会又将身子在大黑身上又贴又蹭,大黑舔舔这只又舔那只……王占林见此情景感慨万千,动物之间的情谊,不亚于人们之间的友情啊。

他拍着大黑的头问:“大黑,你上哪去了?”大黑深情地瞅了老王好一会儿,围着他身前身后直噗噗地打着响鼻儿。王占林情不自禁地双手捧起大黑的头:“大黑,以后再也不能离开家啊!”大黑像听懂了他的话,用舌头紧舔老王的脸和手,不知为什么大黑的眼角竟然溢出了泪水……

一个多月后的一个月黑风清的夜晚,大黑出走了。王占林全家人出动,进山找了四天,任他喊哑了嗓子,累得精疲力尽,仍没有大黑的踪影,三只羊疯了似的在院子里东跑西颠地哞哞叫唤。

事后,一位跑山经验极为丰富的老人,见王占林愁眉苦脸的样子,安慰道:“占林,实不相瞒,你养的大黑不是狗,是条狼啊!”王占林瞪大眼睛半信半疑地问,真的是条狼?老人说村里人没告诉你真相,是怕你接受不了,狼是山里野生的,最终是要归山的。

面对这现实中百思不得其解、稀奇而又真实的故事,大黑不仅对主人一直驯善,连对从小一起长大的羊也从不伤害,谁能说本性凶残食肉的狼不是在报恩,没有灵性呢?