做自己的光——专访禅学修行者:玛莎德千汪嫫

0426-5

这一期专访的对像玛莎,在她《无方浪游》书里谈到,“我们需要研究自己的迷惑,然后找到去除这些迷惑的工具。我们学习禅定,来开启治疗之路。这一路上会学到许多方法,看到自己不再自私并学会关怀。希望我们能了解自己的敌人,其实只是纷飞的念头和觉受,了解它们如何吞蚀及欺骗我们,然后学会检验和战胜它。”

是的,我们都迷惑了,当我们忽略内心的声音太久,当我们长期活在别人的期待,当我们搞不清楚,哪个声音来自别人,哪个声音才是来自心里,我们当然迷惑,当然失去方向,当然失去力量。佛陀留给门徒最后的一句遗言“做自己的光(Be a light unto yourself)。”他说“做”自己的光,而不是“成为”自己的光(Become a light unto yourself)。Be 跟Become 的意思失之毫厘,差之千里。一个是既定,一个是未定。依照佛陀的说法,那道光,已经在我们身上;我们就是那盏光。

为了要清楚看到内在已经具备的光,我们必须安静下来花些时间好好细细聆听。刚开始静下来的时候,我们会看到阻碍在光前面的屏障,听到许多吵杂的声音,于是,我们开始静静分辨,慢慢沉淀,检视哪些是自己内心真实的声音,哪些是为了迎合别人或迎合社会期待而发出来的。当然,符合别人期待是为了赢得别人的爱、赞赏、被认同,这是人类生存首要的内在需求,没有问题。但是当我们成长,不再只是满足于这样的框架时,就会开始询问自己有关“生命的价值”,跟“我是谁”这样的大哉问。

安静、静心、禅定可以帮助我们听到、看到、感受到内心那道光想实践的方向。对我来说,光就是博爱、仁慈、友善、慈悲的代名词。就像玛莎在访问中所提到的,修行是兴趣,是她连结内心本质的方式。我们也提到工作,我马上体会到,工作其实是我们人跟人,光与光之间彼此连结的形式。     我很高兴这次访谈,更清楚聊到修行跟工作之间密不可分的关联性。看到自己独特的光彩、天赋、才华,透过工作将它展现出来,然后再将赚取的酬劳用在我们所爱、所关心的人身上。虽然《魅丽》大多数的读者都不是出家修行人,但透过跟玛莎的对谈,相信我们都能更有自信地,看见自己已经在用不同的方式发掘自己的光彩,只是时而微弱、时而普照。

赖佩霞:你成长在大多数是基督徒、天主教徒的美国,说说你看到的基督教和佛教之间的差别好吗?

玛莎:我成长在犹太家庭,没有基督教的背景,因此我对基督教、天主教的教会不太熟悉,也没特别去过复活节或圣诞节,不过我倒是挺喜欢这两个节庆!小时候,曾因为看了奥黛丽赫本主演的电影《修女传》,迷上天主教和修女。我在费城长大,在那里,种族划分得很清楚,而我的同学大多是犹太人和黑人,那时黑人歧视事件不断,有很多冲突存在。尤其在二次大战之后,不同族群之间充满敌意,我在很年经的时候就清楚看见种族歧视是怎么发生,又带来什么伤害。

这样的成长背景对我有很大的影响,在我眼中看来这一切很不可思议,就像是回到性别歧视的年代一样,为什么我们会用性别、种族、宗教来评断一个人?这对任何个人来说都是很大的伤害。六〇年代早期,黑人并没有投票权,一直到一九六四年左右,才拥有这个权利。当时虽然大家看似住在同一个区域,但却因为种族隔离的关系而彼此不相往来,我念的是公立学校,在教室里也存在着种族隔离的氛围,这一切令我震惊。美国社会里,有很多矛盾和阶级斗争,虽然我已经有三十多年没住在美国,但我相信至今仍有很多问题存在。

赖佩霞:你离开美国有三十年了,是什么契机让你离开美国?

玛莎:去年十一月是甘乃迪总统遭刺杀五十年纪念,我记得事发当时我十年级,那是我第一次对美国感到失望,我觉得美国社会需要改变。在那个动荡的年代,我进入加州柏克莱大学,轻率地成为一名激进份子。我心想,或许政治革命能带来好的改变。我开始很积极地参与社会运动,但在一连串示威抗议的运动后,我发现,对美国这样的国家而言,暴力抗争并没有用,我原先抱持的想象开始幻灭。尤其那些激进份子为了达成目的,将不计代价牺牲人命的行为视为理所当然,让我很失望。我渐渐感受到,激进的方式在生命中并没有价值。于是我想,或许要从自我开始革命;要影响外在的世界,必须从内在先做出重大的转变才行。

回到乡下,我到了赛马场工作,开始过着嬉皮的生活。这份工作改变我的生活形式,带给我严谨和规范,也教导我如何保持身心的专注与平衡,毕竟驯马是份具有危险性的工作。这时候,我开始学习禅宗,我的第一位老师是日本禅宗大师——铃木俊龙的弟子。当时我心里一直想着,什么时候有机会我也想去印度,寻找自己的人生导师。三十岁那年,我心想时候到了。之前我一直过着违背传统的生活,像一个流浪的吉普赛人四处飘荡,体验十足的自由。接下来我决定将此生剩下的时间,全部投身于心灵的学习。我想找一位修行的上师,跟随他的教导和道路,于是我到了亚洲。在六个月内,我遇见了我的上师,从此展开我修行之路。

文章来源:ttp://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/44599