牧羊犬智救老人

0424-5

金凯平

摘自《新民晚报》

奇帕斯是一条4岁的边境牧羊犬,在它的生命之中,有两个人对它而言最为重要。一位自然是它的主人罗格,另外一位是隔壁邻居,那位独居老人梅格。

有时主人上班的时候,会把奇帕斯带到梅格老人那里,让狗狗陪伴老人。奇帕斯感觉,梅格老人有时候望着自己的时候,眼神传递出来的似乎总是有一种淡淡的却总化不开的哀伤。

所以陪伴老人的时光,奇帕斯总是异常地乖巧、顺从。老人需要拿什么东西,只要指一指方向,它就会立刻飞奔过去取来;老人看电视,它会安静地坐在旁边,看得津津有味;老人到花园晒太阳午睡,它也会躺在草地上陪伴老人。

那天,主人一如既往地带着奇帕斯来到梅格老人的门前,按了半天门铃,也不见有人开门。“可能是出去了吧。”于是罗格把奇帕斯带回家,自己上班离去。

奇帕斯到花园玩耍,从花园栅栏的空隙处无意中瞥见了梅格老人头朝地卧倒在自家的院子里。奇帕斯对着他不断地狂吠,感觉老人应该还没有陷入昏迷。

奇帕斯着急地在屋子里打转,它一定要尽早跑出去告诉主人来救梅格老人。幸好主人罗格的办公地方不算太远,奇帕斯凭着记忆应该能找到。

奇帕斯首先来到梅格老人的屋前,叼起了老人的一只拖鞋,然后一路狂奔……当罗格在自己的工作室门口看到自己的爱犬气喘吁吁的时候,他惊呆了。奇帕斯把拖鞋放到了罗格手中,对着他不断地狂叫。罗格认出了这是邻居的鞋子,立马意识到一定是出了什么事。

罗格迅速赶回家,终于成功地把梅格老人送往了医院。原来老人突然心脏病发作。医生说如果再晚送医院5分钟,可能就永远救不回来了。

梅格老人醒过来时,把奇帕斯抱在了怀中,眼眶中的热泪不可抑制……