善根无有穷尽——记4月12日伦敦莲师祈祷文共修

 

英国菩提学会 圆容

4月12日周六是一个令我难忘的殊胜日子,英国菩提学会在上师的号召下实体共修了《莲师七句祈祷文》。这次法会也与学院的法会同步,和这么多僧众菩萨一起祈祷莲花生大士的机遇难能可贵。正如上师仁波切所言:学院如此多的出家人共同念诵,功德无比广大。我们的善根像广阔无边大海里的一滴水。乃至大海干涸之前,我们的善根也不会穷尽。

早上九点多,圆清等很多道友一如既往,早早来到道场发心,布置道场,一幅非常庄严的莲花生大士的唐卡也悬挂起来。十点刚过,法会准时开始。这时候圆肯师兄告诉大家,她有一件很重要的事情宣布。圆肯师兄当天看起来特别不一样,一身庄严的藏服,说话娓娓道来,但是透着激动。所有的道友都安静下来,怀着期待又紧张的心情等待圆肯师兄的分享。

 

y140421-1

 

圆肯师兄刚在昨天(周五)从曼彻斯特迎请到了一尊非常殊胜的莲师圣像莲师像,高5寸,材质为莲师亲自加持过的尼泊尔紫铜,制作工艺如法、精美。并由学院持戒清净的出家人装藏,里面的圣物有:法王如意宝、伏藏大师列饶朗巴(法王前世)等印藏诸多大德手中最珍贵的加持物,伏藏大师德钦朗巴所取的伏藏——莲师的帽子和头发,全知无垢光尊者的脑舍利,印、藏、汉所有圣地的圣土和圣水,佛教中装藏的各种咒语,价值昂贵的金粉……之后,分别于2012年和2013年两届极乐法会,每次恭请两万多僧众开光。此佛像数量不多,稀有无比。上师仁波切经反复考虑,决定将其赠与世界各地的佛教道场。

而就在伦敦道场第一次共修莲师祈祷文的这一天,这尊莲师就来到了伦敦的道场,不仅带来莲师共与不共的加持,也让我们感受到上师仁波切周遍的慈悲。在莲师圣像来到道场的那一刻,我们也感受到上师就在我们的身边。无论我们在世界上的哪一个角落,上师都恒常的慈悲关照我们,等待我们的心一点一点觉醒,我们是上师幸福的孩子。

 

y140421-2

 

y140421-3

 

在圆肯师兄的带领下,我们先进行了迎请莲师及安放的仪式。在大家虔诚的唱诵莲师心咒声中,圆肯师兄将莲师安放在佛台之上。香花灯供养之后,大家对莲师进行了顶礼。莲师的面容威严而慈爱,凝视着精美无比的圣像,我在心中默默发愿:希望得到莲师的加持遣除修行上的违缘,同时尽自己的绵薄之力护持我们的道场和发心护持上师的事业。

 

y140421-4

 

特别的是,这天道场迎来了两位新朋友——藏族的德吉和她的英国好友Daemon。这也是我们伦敦道场第一次同时有来自藏地和西方的道友,因缘不可思议!共修之初,我们先聆听了上师关于莲师七句重要性的开示,明白了法门的重要性也利于大家更精进地修持。上师开示到:“末法时代,地水火风四大的灾难频发,修行人在内外密方面也存在许多违缘和障碍。此时,莲师的加持最为灵验。五浊黑暗越深之时,莲师加持之月越明。”

随后,张姗道友也给大家讲解了莲师的缘起和殊胜性。正式开始修第一座的时候,我们跟随周五学院法会的视频。这也是第一次,我们在伦敦道场的共修,从课前念诵,到结束的回向,全部用的是藏文唱诵。虽然是第一次,但是感恩莲师的加持,大家都能跟上,欢喜地跟随维那师悠扬的藏音唱诵。在共修视频里,我们能看到上师仁波切带着学院僧众一起念诵,心里非常欢喜。能和仁波切一起共修莲师,是轮回里多么值得珍藏的美好画卷。祈愿生生世世不离师!

 

y140421-5

 

y140421-6

 

供护法之后是午餐时间,厨房的发心道友为大家准备了丰盛的午餐。午餐是美味的南瓜粥和精致的凉菜。之后莫艳和子涵师兄又为大家献上了佛教小品表演《移民》。小品既诙谐幽默,又有内涵。诚如佛陀在《法华经》中所云:“三界无安,犹如火宅”。当年释迦牟尼佛也正是看到了这样的痛苦,开始思考怎样根除痛苦,尝试各种方法,最终找到了通往解脱的光明之路。因此,要想离苦得乐,必须用大乘佛教的良药,彻底拔除痛苦的根本,才能做到真正究竟的“移民”。

 

y140421-7