气场阴离子和禅修

0427-2

孙安迪

【作者简介】孙安迪:台大口腔内科主治医师、台大免疫学博士、世新大学兼任副教授。

 

佛陀的宗教,来自深邃的冥想与精神集中的实践。对于佛陀来说,只有冥想与精神统一,才是见正理获明知的最确实的方法。

“佛”,其字义是“觉”和“悟”;所谓“佛法”,就是开发心识的“觉得悟”方法;所谓“佛性”,就是“悟知”,就是人脑知觉的本体。真正直接用于修心识、开发大脑智慧之法,谓之“修习上观”,或叫作“禅定”。

禅修的过程除了轻松、清静、自在、数息、守窍、观想外,一定要配合腹式呼吸,来导引能量、活络经络,最后激荡脑部,开发人体潜能。这是“人体科学”的极致。笔者禅修练气将近五年,除主观上有多项感应外,尚以生物能穴诊仪测试全身能量八次,果然能量增强并较为平衡。

近几年来,很多科学家开展了生命系统与外界环境进行能量与信息的研究,建立了生态物理学体系,扩大了生态学,而生态学的哲学背景在中国就是人天观。中国古代很多哲人借用山光水色加强修持,开发大智,认识生命与宇宙的关系,重视智能与宇宙生态的问题。

禅修过程除内在环境调适极为重要外,外在环境的气场好坏也应受到重视。究竟气场好坏,现在的科学指标是什么?又有什么样的医学反应和禅修影响?

笔者请禅修、练气多年者十名,感应两处分别为气场较佳和较差者。除由笔者禅坐主观感受外,更以adlo57仪器测试空气阴离子密度(no./cm3)多次。结果,阴离子浓度较高者气场较佳,且禅坐效果较好。另外,阴离子浓度较低者,以空调调控后有所提升。当再加上人工阴离子产生器后,更是有意义的提高,如此更利于禅修,也更易有所感应。

自然环境中的海滨、山村、乡间、树林、花园、瀑布、喷泉等空气新鲜洁净且气场较好之地区,空气中的阴离子含量相对较多。城市、街道、人群拥挤的公共场所和通风不良的居室等气场较坏之处则阴离子较少。

空气阴离子可影响植物神经系统的反应功能,增加淀粉酶和过氧化酶的活性,机体非特异性免疫功能增强。而阳离子一般认为对机体有不良作用,如离子浓度不大时,阳离子可作用于交感神经,而阴离子则作用于副交感神经。阴、阳离子的适量组合,对人体维持正常生理功能和对疾病的治疗、康复带来积极影响。如离子浓度为20000-30000/cm3时,阴离子呈现良好作用而阳离子则相反。但如离子浓度超过1000000/cm3时,则不论阳、阴离子,对机体均产生不良作用,而空气离子缺乏也可使人不适。

人吸入空气阴离子后心率减缓,血压降低,冠状动脉血流量改善,并对心脏有一定的镇静作用。阴离子可使血管舒张,此外,还有改善大脑皮质的功能,具有镇静作用等。阴离子较高的地方也是所谓气场较好的地方,无怪乎利于禅修,助于人定。

 

文章来源:http://www.chikung.org.tw/txt/news/1999/99051201.htm