新型智能眼镜可让盲人看到前方物体

0424-2

近日,英国科学家设计出能让盲人看到物体的智能眼镜。它们通过两个小型摄像头和一部袖珍电脑捕捉信息,使佩戴者意识到前方的人和物体。它们甚至可以让盲人“看到”自动提款机上的显示屏或阅读饭店菜单。这款智能眼镜看上去和普通眼镜一样,售价不到1000英镑,预计今年年底可投放市场。

大多数的盲人仍然可以感觉到光,这款智能眼镜正是利用这个特点。智能眼镜利用镜框内针头一般大的摄像头捕捉眼前信息,然后把它们发送到一部置于佩戴者口袋内的小型电脑上。经过处理,信息变成一个形状,显现在镜片上。人或物体越是接近佩戴者,形状就越明亮。虽然佩戴这种眼镜依然不能看到太多事物,但却足以让盲人独自逛商店或乘坐公交车。随着电脑软件的深入开发,还可能让他们识别公交车站牌和公交车车号。

此外,这款智能眼镜甚至可让盲人阅读菜单。方法是由微型摄像头捕捉信息,接着口袋内的微型电脑对信息进行处理,然后通过耳机让佩戴者知道菜单上的单词。它们也能引领佩戴者找到一座大型建筑的出口,甚至在镜片上呈现出明亮的门把手等。

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/n/997598049855.html