不容父母何以容天下

我们都是父母生而养大的,但是每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题。正因为有很多问题,就成了很多人不愿意孝顺父母的理由。

0421-6

有的父母脾气暴躁,有的父母厚此薄彼,有的父母愚笨贫穷,有的父母观念落后,有的父母可能因为种种原因抛弃了自己的孩子,有的父母身体不健全,有的父母可能也不孝敬他们的父母,特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了、臭了、屎尿都拉床上了、脾气更坏了,等等等等,不一一列举。

父母是我们修行的最初对象,我们每个人要从父母这里开始,学会包容与爱。无论父母如何,我们都要去爱他们,孝敬他们,尊重他们。

每个人都不是完美的人,都有这样或那样的问题。试想,一个连父母也不能包容的人,哪来气量包容兄弟姐妹、伴侣、伴侣的父母、朋友、同事、同修……

一个连父母都不肯包容的人,肯定是一位斤斤计较、眦牙必报、不大气的“小人”。没有大气,何以成大事?所以,以前皇帝选拔官员,会把有孝心放在第一位。

那么,正在选择伴侣的人,一定要把是否有孝心放在第一位:男孩对父母是否有责任感,女孩对父母是否温顺,对父母是索取还是报恩?否则,连父母都不包容的人,将来不可能会包容你的缺点、你父母的缺点,在社会上,他(她)的人缘也不会好到哪里去。

为人父母的都会爱自己的孩子,无论孩子怎么样,都会去爱他、养他,希望孩子将来有出息,一生平安顺利快乐幸福。然而,如果做父母的连包容自己父母的心都没有,自己养的孩子耳濡目染,又哪来一颗宽广的心?没有宽广的心胸,人生处处皆障碍,又哪来的出息?哪来快乐幸福?将来孩子大了,父母年迈需要孩子的时候,孩子也会跟父母斤斤计较了。

佛经中的《地藏经》教人孝道,这就是改变命运的第一步。因为我们做人,父母都容不得,何以容天下?

为人父母的,如果想要孩子拥有幸福快乐和顺利的人生,自己就要好好孝敬年迈的父母;胸怀大志的人,首先要从容得下自己的父母开始做起;修行的人,要容得下父母的固执,耐心细致地照顾好父母,这是修行的第一步。

孩子一生下来,他们没被染污的心很清静。然而真正的修行人不是把这一生停留在孩子阶段。每个人的这一生不是白白经历的,要从经历中,把各种各样的烦恼痛苦转为菩提,也就是智慧。

生活是我们最好的老师,生活中的每一个人、每一件事都是我们修行的助缘,是我们进步的重要因素。那么,我们就去快乐的生活、快乐的经历吧,人生的每一刻都是那么奇妙,充满生命的魅力。

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=37248