吸烟改变青少年大脑结构:影响脑岛大小和容量

0421-2

核心提示:吸烟者右脑岛比非吸烟者右脑岛体积要小。

参考消息网3月5日报道美国媒体称,长年吸烟会改变大脑处理尼古丁刺激信号的方式,从而让人产生难以抗拒的渴望和满足感。

据美国《时代》周刊网站3月3日报道,在最近的研究中,加利福尼亚大学洛杉矶分校精神病学和药理学教授埃戴丝伦敦及其研究团队发现,年轻吸烟者的大脑特定区域确实与非吸烟者存在差别。甚至更加令人担忧的是,烟瘾相对不大的人,即使一天只抽一包或更少量的香烟,也会导致上述差异的产生。这一研究的结果已刊登在美国《神经心理药物学》杂志上。

报道称,伦敦及其同事重点关注被称为脑岛的大脑区域,因为此前有研究发现,吸烟会影响动物和成人脑岛的大小和容量。脑岛周围被大脑皮层包裹,与大脑的记忆、意识和语言功能区彼此相连。大部分尼古丁感受器都存在于脑岛中。这一区域负责做出决定,并帮助一个人建立起对自己内在状态的意识知觉。在针对脑中风患者展开的研究中,因脑中风致使右脑岛功能丧失的吸烟者会戒掉烟瘾,而且据报告称,他们不再渴望获得尼古丁。

伦敦的团队早些时候所进行的研究发现:观看吸烟视频的吸烟者对香烟产生的渴望程度与脑岛的活动情况之间有着强烈的关联。而正电子发射断层扫描帮助他们阐明了其中的关系。

据悉,伦敦的团队还曾使用结构性磁共振成像技术,对18名16岁至21岁的吸烟青少年和同年龄段24名不吸烟的青少年的大脑进行了检测。结果发现,吸烟者的右脑岛比非吸烟者的右脑岛体积要小。

她说:“当一个人处于青春期末期时,他的大脑仍在不停发育,在这段时间吸烟有可能产生一些影响,进而改变吸烟者在今后生活中对烟草的依赖程度及其大脑的发育轨迹。”

伦敦说,尽管这项研究未能解释出不同个体脑岛之间存在的差异是烟民吸烟的起因还是结果,但它强调指出,脑区在人们对尼古丁和香烟做出不同反应的过程中可能发挥作用。她说:“我为此感到非常兴奋,因为它让人们看到了一个薄弱环节。这个潜在的薄弱因素可能促使人们产生尼古丁依赖,或是导致他们因吸烟而最终改变大脑的发育轨迹。”这一轨迹不仅会影响有关吸烟的行为,而且会影响整体决策过程,因为脑岛在评估活动中会发挥重要作用。

文章来源:

http://www.5joys.com/cnews/n/1002540662408.html