华尔街怎么养孩子

0419-7

薛涌

我在美国住了十几年,并没有听过“富不过三代”的说法。相反,经常看到的是财富世代相传。再认真观察,这种世代相传的,其实并不一定是财富,而是创造财富的技能和素质。美国的富人常常死后甚至生前就把财产捐献出去,并不是所有孩子都能沾光。

这次总统大选,共和党的一位候选人叫罗姆尼,他的父亲曾是美国汽车公司的总裁,后来又当上密歇根州的州长,1968年还竞选过总统。但是,罗姆尼年轻的时候并不靠父亲。而是和新婚妻子用75美元租了一间地下室,在那里生儿育女。后来他投身金融界,迅速成为投资大亨。

他要是沾了父亲的光,当然不会住地下室,但恐怕也不太可能成为成功的投资家。他父亲当上总裁后一年挣超过27万美元,相当于现在的180万美元,在当时属于万里挑一的高收入阶层。但罗姆尼如今拥有3.5亿的财富,是作为巨富的父亲所望尘莫及的。

父亲若仅仅把钱留给他,他即使有效地保存了这钱,恐怕也比现在穷得多。看来,父亲传给他的显然是钱以外的东西,而这些东西比金钱更有价值。

这种比金钱更有价值的东西,可以称为“成功的品格”。而这种品格的传承,需要通过教育来完成。我把这种教育的精髓,归结为“华尔街原则”。

首先必须澄清,这种“华尔街原则”并不一定是华尔街的大亨们的教子之道。华尔街并不仅仅是个股票交易所,也不仅仅是金融家、律师会聚的场所。其实,大部分美国人都拥有股票。在这个意义上,他们都属于华尔街。

所谓“华尔街原则”,就是这些人的教育原则。他们具有某种基本的成功素质:比如把钱省下来、节制眼前的享乐、有长远打算、懂得用钱来生钱等。如果用比较规则的语言来表述,就是推迟欲望的满足、对未来进行周密的规划、审慎地冒险。他们也发展出一套办法,把这些素质传授给自己的孩子。

这种“华尔街原则”,也可以说反映了一种保守主义的信念。不久前《华尔街日报》发表一篇长文:《教你孩子理财精明的十二种方法》。作者直言不讳地说:我有两个孩子,我希望他们成功,希望能帮助他们,希望他们日后对我有美好的回忆。我还希望他们有能力,能够经营自己手中的钱财,不用把一生浪费在为自己愚蠢的错误后悔上面。

对这种养孩子的“钱经”,我过去一直嗤之以鼻,觉得铜臭味太重;但观察多了,则渐渐能体会到其中的好处。这好处不仅体现在金钱上,更体现在做人的品德上。孩子需要尽早懂得:钱不是白来的,不可以需要钱时就向父母要,也不能期望自己想要什么就能得到什么。

想要的东西,要用钱来买。而钱是对你工作的奖赏,是你帮助别人的酬劳。当你要满足自己的需要时,你必须去工作。当你希望别人给你东西、为你做事时,你必须想到你给了别人什么、为别人做了什么。

这种教育,使孩子理解什么是做人的责任,理解自己和他人及社会的关系。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shiye/33835.html