黑色的雪花

0419-6

雨婷

1991年夏日,一支登山探险队开始攀登喜马拉雅山。海拔8000多米的喜马拉雅山山顶上常年覆盖着厚厚的积雪,银装素裹的山峰,在太阳的照射下,像一个女神一样,愈加圣洁明亮,而丝丝的白云在碧蓝碧蓝的天空里,也像一块白色的轻纱,遮掩着山峰神秘的面容,使银色的山峰显得分外地妖娆。登山队员们看到眼前雪峰巍巍,壮观迷人的景色,都禁不住赞不绝口。

谁知,登山队将到半山腰时,刚刚还是晴空万里的天气,一下子就变了脸。不知从哪儿冒出来的一大片乌云,直向山顶压了下来,刹时间狂风大作,大雪漫天,飘下的雪和山上的雪纷纷扬起,旋转着,飞舞着,雪片像刀子一样,刮打着队员们的脸。登山是不可能了,探险队员们只能找了一个背风的岩壁躲了起来,想等风雪过后再登山。

瞬间万变的天气在喜马拉雅山上是很常见的,虽然刚登上半山腰,登山计划眼看就要因为天气而受挫,但登山队员们却毫无沮丧的神色,一个队员还唱了起来:“洁白的雪花飞满天……”“快看,黑雪!”忽然有个队员惊叫了起来。队员顺着他的手势一看,脸上都显出了迷惑的神情,不知何时起,雪花不再那么白了,夹杂着一些灰色的雪。渐渐地,雪越下越大,雪花也越下越黑,满天的黑雪旋舞嘶吼,半空中像有一个披着黑袍的恶魔一样,遮住了阳光,昏暗一片,好像进入了黑夜。队员们从飘落的黑色雪花中,闻到了一种极难闻的气味,还伴着一股刺鼻的酸味,让人觉着恶心,反胃。这到底是怎么回事呀?

雪终于停了,天也亮了,放眼望去,只见到处都是黑糊糊的一片,洁白圣洁的喜马拉雅山雪峰,变成了一座黑色的雪峰,黑魁魁的默然矗立着,失去了女神光艳明丽的神采。队员们的衣服上也都沾满了黑色的雪,令人厌恶却难以揩掉,登山计划再次受挫而取消。

喜马拉雅山下了一场黑雪,这时很快引起了科学家、环境学家们的注意。经过化验调查,原来黑色的雪中含了很多碳的细微颗粒和一些沥青颗粒,同时还有一种二氧化硫和三氧化硫的溶解物,所以会产生刺鼻的酸味。

那么,这些黑色的雪又是怎么形成的呢?原来它们是从遥远的科威特飘来的。在1991年初发生在科威特的海湾战争中,伊拉克在战败撤退时点燃了科威特境内的几百口油井,熊熊烈火,黑烟蔽日,大量的石油污染物流散。石油燃烧后的尘埃飘到高空,经过长期旅行,凝成了黑色的雪,于是,喜马拉雅山洁白的雪峰上降下了这场罕见的黑雪。

文章来源:青年科学