静心的力量比核子弹还大

0419-2

许多人都要等到无常光临时,才体悟到静心观照的力量,竟然是如此大,我也是其中一个。人生是苦。其实这些苦,都来自我们内心的“自我”,想要对抗整个世界,所召来的压力。根据许多医学报告来看,压力,似乎是百病之源,不论是生理上的癌症或精神官能症及忧郁症。

然而,从实相来看,我们之所以会承受到极大压力,关键不在于外在环境的刺激,或人事情感上的冲击,而是我们内心的“执着”。当我们有所求,求爱情、婚姻、财富或名利,而不可得时,我们的“自我”无法接受这个事实,内心于是就产生很大的冲突。犹如公司的老板,设定了每个月都要赚多少钱,如果目标没达到,老板就对干部施以惩处,并给干部极大的压力。只是,如果老板设定的目标,本来就是达不到的,这时,老板如再继续给自己和干部压力,下场就是大家一起崩溃。

苦,来自有所求而不可得。因此,要度一切苦厄,就必须从心中那个“求”去下手,把那个无视于“无常”,无视于环境因缘的“妄执心”消除,犹如釜底抽薪,心中的苦火才会熄灭,压力才会消除。

如何把心中的“求”移除或调整呢?答案就是:静心、再静心,在静心中反省和观照,看见自己过去的“妄执”,看见无常的不可抗逆性。然后,让心顺着无常走,随缘自在。这种透过静心而来的改变,不是外求而来的,不是由外干预或由手术药物等物质界的介入,而得来的变化。

静心的力量,就是如此不可思议。不用花大钱,不用动用大量人力或医疗等资源,也不用苦行或买法器符纸;只是静静地向内观照,就能改变你的人生命运,移除你的压力和苦楚。有人说,一颗核子弹可以改变世界,改变千万人的命运。事实上,静心的力量,比核子弹还大。它不用花钱去制造核子弹,但它可以让人脱胎换骨,除一切苦,真正改变一个人的命运。因缘具足时,更可以影响千万人,改变世界。

我有个朋友,很爱他的妻子,但结婚没几年,妻子却外遇且坚持要离婚。他无奈下离了婚,整个人彻底崩溃,没几个月就检查得了癌症。后来,他经人辗转介绍,到深山里的禅寺去禅修,让他学会了静心。在静心中,他看见自己过去的无明,才是让他崩溃和罹癌的凶手。因此,他离开禅寺,去投靠经营农场的朋友,在那里住了一年,每天接近大自然,做简单但快乐的农作。结果,他再回到都市去检查时,竟发现癌细胞不见了。

老实说,静心对于消除癌细胞,是否有直接且实证的科学证据,我不知道,但我的体悟是,当我们可以让静心,进到细胞层次的深度,对于身心健康是有极大的助益。核子弹威力惊人,但它只能拿来杀人。静心看似无用,却能救人,救这个世界。

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/43854