最穷的有钱人:扎克伯格引领80后CEO新潮流

据《每日镜报》5月16日报道,扎克伯格的脸谱网将于5月18日在美国纳斯达克上市,市值将达到620亿美元(约合3880.77亿元人民币),甚至超过了麦当劳和高盛。但是作为世界上最年轻的CEO,常规显然不适用于扎克伯格。

不拘形式

0418-3-1

脸谱网CEO扎克伯格(资料图)

当扎克伯格于本周一(14日)穿着一件黑色套头衫、普通牛仔裤和一双运动鞋走进华尔街,向亿万富翁级投资者推销他的社交网站股份时,人们很讶异为什么保安没有把他揪出来。因为条纹西服和高级定制领带才是这里的常规服装。

在脸谱网位于加利福尼亚州门洛帕克市(Menlo Park)的总部,扎克伯格可连一个像样的办公室都没有,只在一个偌大的房间里同他的会计师、工程师和互联网专家共用那张凌乱的大长桌。

有一次扎克伯格不堪一家风险投资公司的频繁骚扰,他甚至直接穿着睡衣,就着一台电脑向这家公司的代表播放幻灯片,列出其不该投资脸谱网的10大原因。

严密的工作逻辑

0418-3-2

脸谱网下设办公室一瞥(资料图)

扎克伯格有一套严密的工作逻辑。脸谱网创办初期,扎克伯格和他的合伙人及一小支队伍在新计划上拼命工作。其中一个员工还记得,当时扎克伯格甚至不许他们出去吃点东西,他大叫着说:“不行,我们现在正处于一级防范禁闭状态,直到我们把它做完之前谁也不准离开。”

但是工作之余举行聚会时,他们玩得也够疯狂。

“最穷的有钱人”

0418-3-3

扎克伯格的新家(资料图)

尽管手中握有将世界人口七分之一的9亿人联系起来的公司,直到去年5月,扎克伯格才花700万美元(约合4381.5万元人民币)在加利福尼亚买下一座带5个卧室的房子,距离他的办公室只有10分钟车程。

而此前,扎克伯格一直居住在一条小街上的两层居室里,他之前邻居们都说他的家看起来“极其普通”。

没有法拉利,没有保时捷,没有布加迪威龙,扎克伯格只有一台叫做“疣猪”的日产无限。曾指控称扎克伯格称偷走了他关于脸谱网的最初创意并成功获赔数百万美元的泰勒·文克莱沃斯(Tyler Winklevoss)说:“他是我见过的最穷的有钱人。”

每年都有新挑战

0418-3-4

扎克伯格和华裔女友(资料图)

扎克伯格每年都给自己设定一个新挑战。尽管此次他着便服走进华尔街,要知道他曾决定在2009年打领带一整年。

2010年扎克伯格决定学汉语,“我女朋友的一些家庭成员只会说汉语,我想跟他们多交流”,扎克伯格说,“我每天都花一个小时学说汉语,到目前为止我都很喜欢!”

文章来源:http://www.iceo.com.cn/guanli/110/2012/0517/248319.shtml