莲师七句祈祷文的重要性

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

索达吉堪布

2014.04.10开示

 

今天跟大家讲一下学院开法会的事情。学院这边经再三商量以后,决定在今天、明天、后天这三天当中,开《莲师七句祈祷文》的法会。这个法会不是我们学院常规的法会,是临时确定的。

我今天跟大家要说的,主要是莲师七句祈祷文的重要性,大家在这几天,应该认真念诵。我看今天上午和下午,大多数的道友都在经堂里非常认真地念诵。因为这个机会很难得,包括一些发心人员,除了特别特殊、实在没有办法避开的事情,你们最好把有些发心的工作调到晚上加班或者早上进行。我们早上8点到12点一座,下午1点半到五点半一座。我们学院里面一些大的法会,每天有四座;但是像这类的法会,是上午一座、下午一座,这样两座。我希望我们很多的发心人员,虽然这些发心都是非常重要,但是,因为这么多僧众、这么多出家人和这么多菩萨一起祈祷莲花生大士的机遇,在人生当中是非常地难得,所以大家应该尽可能圆满地参加法会。我们每个人最好在这三天之内念3万遍;如果三天之内实在念不完的话,没有时间的限制,但应尽快念完!是尽快,不是三个阿僧祇劫!(大家笑……)应该是越快越好。

还有,我们最好网上也有个接受大家报名的安排,这样大家能发愿报名。这次我们这些僧众出家人非常多,大家跟他们一起发愿报名的话,自己以后也不会违背誓言。这次大家一定要重视!

明天、后天这两天,大家一定要尽量参与,我们也有同步直播。外面学会的道友、还有非学会的其他的道友,如果参与的话,最好8点钟准时开始,一直到12点钟,上午一座是这样的。尤其是后天星期六,我希望各个地方学会的人,包括有些佛教团体,你们自己应该组织在当地开一天的《莲师七句祈祷文》的法会,这非常重要!你们三天都参与的话恐怕有一定的困难,但是我想开一天的法会,大家都不会有很多的困难。而且这个念诵也非常容易,前面有一个以前我们做会供念诵的莲花生大士的上师瑜伽。

学院这边我今天早上看到很多道友都没有法本,是没有带还是没有印?如果有必要的话,你们学院负责人应该给大家想办法。因为法本是我们修行的基本资具,是很重要的。还有一个要强调的,我们学院这边,白天在经堂里面念诵的时候,最好把法座移动,后面挂一个大的莲师唐卡,前面做一些灯供,设一些比较好的供品。如果你们自己有一些莲花生大士的像,观想不起来的话就最好放在自己的前面。

我大概是在2009年的时候讲过《七句祈祷文》的外修法,当时也很想组织大家一起念几天,但当时因为上课,以及各方面原因一直没有时间;去年下半年的时候也很想跟大家一起修,但是因为当时我要出去,有各种原因也没有念成。今天、明天、后天这三天的法会,这么多僧众一起,专门共修这个法,我们学院当中的道友们,应该把它当作一个非常难得的机遇。

学院以外的各大城市里面的道友,也应该重视。这次这个法可以公开,大家如果报名的话,最好完成3万遍。《莲师七句祈祷文》3万遍其实也不多,现在我们城市里面的人太懒惰了,不像以前的人。你们可以看看《七句祈祷文》的注释——《白莲花》,我记得有一个麦彭仁波切的弟子叫做沃萨,沃萨依止麦彭仁波切做侍者已经接近30年,他当时祈请麦彭仁波切的时候,已经念了七句祈祷文130万遍,然后说还要继续发愿,继续念!后来麦彭仁波切看他非常精进,对《七句祈祷文》很有信心,就开始造这个论。

以前我们在讲《前行》的时候,它的外修法已经讲过,内修法和密修法没有讲。其实内修和密修更殊胜!我们当时讲《莲师七句祈请文》的外修法的时候,大家都对莲师和《七句祈祷文》生起了非常大的信心,很多人从此之后,对密法都产生了极大的不共的坚定信心!因此这次对各地的道友来讲,也是很重要的。我们现在这个世界上,从总的来讲,地水火风等各种各样的四大灾难频频发生,所以为了整个世界的平安、快乐……我们特别需要修习佛法。对个人来讲,个人的业力、烦恼、痛苦、疾病……种种的折磨也是不断地发生,自己也需要遣除内外密的各种违缘和障碍。所以,我想在末法时代的时候,祈祷莲花生大士是最好的一个选择。

这并不是因为我们自己是修密宗的,就跟大家这么讲。其实莲花生大士很多的一些修法,用现在的话来讲,是一种心理疗法。他是让我们当下完全解决自己所有的烦恼,而且当下开悟的无上大圆满的密法的创始者。我们藏地的密法,是莲花生大士传来的。莲花生大士离开我们藏地至今1000多年了,但是他的这样的证悟心性的法门,到目前为止成就了无数个修行者!这就是他的加持。如今佛法犹如皓月,光芒照耀整个世界,也是因他不共的威力和加持力。现在极少数一些不懂密法或者不懂如意宝价值的人,可能有各种邪念,但是这是难免的,因为世界上真正的真理掌握在极少数人手里,这也是自然规律。

莲花生大士的修法,有外修和内修,内修分方便道和解脱道。密修和隐义,主要讲大圆满的心性法,如今有多少个人通过大圆满心性法的这种加持和威力已经证悟了!从时间上来讲,莲花生大士离开藏地应该有1210年了吧,他前往罗刹洲有1210年,因为当时桑耶寺奠基的那一年离现在有1254年,桑耶寺4年以后开始进行开光,开光的时候,莲花生大士还有静命论师他们还在,当时佛教非常兴盛。那个时候离现在也有1248年吧,大概有这么长的时间。

莲师的这个法门是什么样的?至今在藏地,在汉地,在欧美国家,任何一个真正有信心的人修了它以后,或者最后自己不舍弃肉身而前往清净刹土,或者虹身成就,或者今生当中真正直断所有的烦恼。我们不说深的方面,像我以前翻译过的麦彭仁波切的《白莲花》,是从比较浅显的方面来讲的。当时我们讲《前行》的时候,只是外修法讲了,内修和密修没有讲,因为密修和内修,不能公开讲,只能对极少数人讲。我记得后面有一个总集的莲师的窍诀,你们得过灌顶并且修完加行的,有法本的话,也可以看看《七句祈祷文》后面的这个修法。今天也有各种各样的人,我想《七句祈祷文的总修窍诀》大家应该都可以修吧:把自己观想为一个平凡的人,把莲花生大士观想在自己头顶上,然后用猛烈的信心祈祷……

我们念《七句祈祷文》的时候,像修上师瑜伽一样:头上观想莲花生大士;然后通过非常猛烈和坚定的信心念诵《七句祈祷文》来祈祷;然后莲师的身体发光,开始降下甘露,把自己身语意的所有的罪障全部都降下来,下面有一些冤亲债主,让他们得到满意,自己的身体变成液体,像乳汁一样的,融入、满足下面的所有的众生;然后自己观想一个本尊,自己对哪个本尊有信心就观想哪个;莲花生大士最后融入自己的心间八瓣莲花当中,自己心安住于与这样的莲花生大士的心无二无别的境界当中……出定的时候,我们平时的威仪,也跟上师的显相——上师的身相、上师的智慧无分别。在这种状态当中,开始进行任何的行住坐卧的威仪。这些是非常深的窍诀。

通过《七句祈祷文》来修行不仅仅对我们个别人有利,而且对整个佛教兴盛、遣除一些魔障有非常大的功德和力量。麦彭仁波切也说过,曾经在印度那烂陀寺有500个佛教的班智达跟外道的班智达进行辩论,到最后外道马上要获胜了,内道的班智达非常困难,束手无策,第二天就要失败了。在那个时候,五百个班智达同时做梦,梦中空行母告诉他们:用《七句祈祷文》来进行祈祷,请莲花生大士来加持你们。所有的五百个班智达的梦都是一样的。第二天,虽然外道也显现了各种各样的神变神通,但是500个佛教的班智达同时用《七句祈祷文》来祈祷,佛教就获得了真实的胜利。

所以,以这个缘起,我经常这样想:为什么藏地的佛教虽然在历史的风风雨雨当中受到了一定的折磨和摧残,但是最终,从闻思修也好,讲辩著也好,无论是在哪方面,都一直没有损耗,至今在这个世间当中还是完好无损地保留着,这也是有不共的缘起和力量。为什么现在很多藏传佛教的高僧大德也有威力和力量呢?也是因为有不共的一些缘起和加持。莲花生大士自己也在不同的伏藏当中讲过,如果任何一个人通过《七句祈祷文》来祈祷他的时候,就像是一个孩子呼唤自己的母亲,母亲实在是无法忍受一样,莲师一定会从罗刹洲红色铜山,来到这个人面前,对他进行加被、垂念、赐予悉地……所以我们在密法的很多地方,尤其是一些珍贵的、真实的伏藏大师的仪轨当中,基本上都会出现《七句祈祷文》。《七句祈祷文》的外义,我以前也大概讲过,“吽 欧坚耶杰呢向参”这句中每一个词的意思是什么都讲过,但是它内在的意义和秘密的意义,就可能只有认识心的本性的人,或者说对密法有不共认识的人才能懂得其中的意义。

我们像麦彭仁波切的弟子一样,一辈子当中念130万遍《七句祈祷文》可能有一定的困难,我们的寿命、我们现在的人的决心各方面,都不像以前的他们那样有信心,但我们这一辈子当中能不能也念诵《七句祈祷文》至少10万遍或者20万遍?如果这样的话,我觉得人生有意义。不仅仅是即生当中人生有意义,乃至生生世世在修行当中应该不会被各种违缘所遮障,自己的修行通过莲花生大士的身口意的这种不共的加持,我们一定会顺利地到达我们自己的修行目的地。

我们这次包括学院内部和学院以外的人,大家只要有共同的信心和愿望,都能达到我们共同的目标。大家在念诵《七句祈祷文》的时候,一方面要想我们现在世界上各种各样的自然灾害,还有人为和非人为的灾难,同时我们很多人的思想、见解各方面也受到了一些烦恼的染污,我们通过这样的一种缘起,来把原来的这些违缘转成顺缘;通过莲花生大士的一种不共的威力和加持,来把我们的世界变得更好,这个是共同的愿望。

 

另外,每个人都有一些不共的愿望,比如说有些人可能想通过生圆次第来现见自己心的本来面目;有些通过无勤大圆满的直断和顿超方法来认识自己心的赤裸、通彻的这种心性。莲师是跟阿弥陀佛和释迦牟尼佛以及诸佛菩萨无二无别的这样的一个圣尊,我们对他以一种无比诚挚的信心来祈祷的话,其实莲师就在我们的面前,关键是我们的信心。这方面,我以前也引用过很多很多的教证。

我们整个藏地以前不管是哪一个宗派的大德,从他们的传记当中来看,他们以莲花生大士作为本尊或作为上师来修的话,他的事业就宛如杲日,在整个世界上都无与伦比,很多人有这样的不共的原因。如今也是这样的。任何一个人,包括其他宗派的个别对莲师不恭敬的大德——莲师是没有分别的,但是这也是一个特殊的因缘——这些人显现上对莲师的法门不恭敬,暂时也许他的事业有些兴盛,但是不会很长久的。这是我自己通过长期的观察得出的。

作为一个修行人,对莲师法门和莲师有不共信心的话,那他的修行我相信会善始善终的。如果一个人对莲师有各种各样的成见,甚至经常诽谤,对莲师有没有损害呢?是没有的!跟法界无二无别的,没有的!可是倒霉的是自己。所以在这方面,个别修行人应该谨慎为好。即使你生不起信心的话,千万不要以各种方式诽谤。现在人的分别念,有时候我觉得可以说是瞬间就改变,特别可怕。至少为了保护自己,也应该守护自己的正见,这也是非常重要!

希望在这几天的法会中,尤其是星期六的时候,各个地方共同呼唤祈祷莲花生大士。现在末法时代的时候,众生如此地可怜,修行人本来也是寥如晨星的。其实修行人也有很多内外密的各种违缘,而且整个世界的人们内心的贪婪、嗔恨、愤怒染污了整个空间,在这个时候,一定需要有一个非常有威力的智慧和悲心的加持妙云,降下真正的解脱的甘霖。这样,我们众生才有希望。

我今天就把祈祷莲花生大士的仪轨传承在这里给大家念一遍……(藏语念诵传承略)

本来《七句祈祷文》的缘起、功德,应该可以讲很多很多的道理,但今天因为下面还有《现观庄严论》的课,我在这里不多说。总而言之,希望大家乐于报名参与这次共修。我是这样想的:因为我们学院有这么多的出家人,大家共同在发愿念诵,这个功德非常大。我们的这个善根,就像一滴水加入一个特别广阔无边的大海里面,那乃至大海没有用尽之前,我们的善根也不会穷尽的。这是非常难以得到的一个善根。

莲花生大士的这个修法对我们很多人,尤其是末法时代的人来讲,非常重要,这个重要性我曾经在讲《赞戒论》的时候也讲过;还有在讲莲花生大士心咒“嗡啊吽 班匝格热班玛色德吽”的功德的时候,我也曾经跟大家讲过。其实我们平时随身带着莲师的传记、莲师的佛像、莲师的咒语这些的话,的确也是邪魔外道都不能摧毁。

所以,我本人从小就对莲花生大师有非常大的信心,我也经常发愿乃至生生世世当中受到莲花生大士的摄受。我刚才念诵的麦彭仁波切的莲师上师瑜伽的后面也是说:发愿生生世世成为莲师弟子。麦彭仁波切也是这样讲的。我们宁玛巴的很多大德的传记,比如说上师如意宝,也显现上是莲花生大士的化现。大家也知道,两百多年前的第一世多智钦·菩提金刚的授记里面说:莲师的化身,带有晋美名字。他的这个授记里面直接说上师如意宝是莲花生大士的化身;有些传记里面说,上师是莲花生大士的大弟子金刚降魔的化身。上师自己解释的时候说:所谓的莲师化身,实际上是得到莲花生大士身口意的加持。

我们看一些历史,比如说,你们也知道我以前翻译过很多很多无垢光尊者的密法的书,包括《七宝藏》、《三休息》、《四心滴》,无垢光尊者在最后的小字当中经常提到:生生世世被莲花生大士所加持的、摄受的瑜珈士无垢光尊者或者龙钦饶降撰著圆满。

所以我特别希望,我们修行人对莲师有不共的信心,这种信心来自于我们平时,比如念诵咒语,这个是不需要很多文化的。像我的父亲,什么字都不认识,基本上除了揉糌粑以外,什么都不会,特别特别笨的,但是他信心很大,他一辈子都是一直念莲师心咒。那天我们有几个堪布也都在说,他好像也不喜欢跟别人聊天,什么都不喜欢,从早上到晚上,天天都是念莲师心咒。我可能也受到一些影响吧,从小就是,也许是因为比较笨笨的信佛教的这个父亲的影响,也许是我自己前世对莲师的因缘,不管怎么样,我有非常强烈的、坚定的信心。

我们很多人有些是分别念比较重的,可能闻思比较多,那这些人也要注意;有些人可能水平不太高,尤其是受到一些当前或者以前对密法做各种各样诽谤的人的影响,就不一定起信心。实在没有信心的话也没办法,佛陀在世的时候,也有很多人没有信心的。这个我们不可能全部都一概而论。但实际上我们很需要在末法时代的时候莲师的这种加持,有了莲师的加持,我们今生开悟心性也是有希望的,弘法利生也是有希望的,包括自己很顺利地修行,不会有什么障碍。在这些方面有许多不共的缘起。

《七句祈祷文》的密修和内修,法王如意宝曾经在学院里面也讲过一两遍,当时我也是生起极大的信心。后来法王去印度贝诺法王的那个寺院——南卓佛学院的时候,当时贝诺法王和他们上千个僧人一直特别地祈请,把法王如意宝从藏地迎请到印度的主要原因就是让他讲《七句祈祷文》的内外密的注释。我虽然翻译了,但是如果没有讲的话,很多人也可能不懂,很多殊胜的论典,虽然已经翻译了,但翻译了以后没有人讲,就像是如意宝放在那里,你如果没有祈祷,它的价值和重要性,可能谁也不知道。

我们很多人在这个迷茫的世界当中需要什么样的明灯来指路?这方面可能要依靠大家共同的发愿和力量。我希望今天上网来到我们直播现场的每个人发愿念诵《莲师七句祈祷文》,你们如果实在是不能念那么多,130万遍没办法念,10万遍也没办法念,3万遍也没办法念的话,那1万遍应该是可以的。如果让你看一些世间法的东西,做一些贪嗔痴的世间八法的事,可能你都很有信心,而且很有耐心,所以要自己给自己创造一个缘起。如果不必要的话,我也不强迫,你好好玩就可以了,我们互相之间也没有什么约束。