“素未谋面,好好活着” ——器官捐献者的祝福

0417-2

李小刀

那天在报纸上看到一个整版的摄影报道,关注的对象是角膜捐献者。

“廖群,24岁,因患有白血病在家乡静养。她说还有很多事情去做,可能都无法完成。但她还是做了一个重要的决定,捐献角膜。‘我希望能有更多的人看到这个世界,去看我没有看到的东西’。”

照片上是一位姑娘的侧影。她的眼睛闭着,脸上有一道在阳光下闪着光亮的泪痕。这应该是一位时尚、漂亮的姑娘。

还有几个人的影像,而看说明文得知,他们“已去世”。他们最大的43岁,最小的仅仅出生了6天。孩子的父亲替孩子做了捐献眼角膜的决定:“我想把孩子的眼角膜捐献给有眼疾的孩子,天堂里,我的孩子也一定是光明的。”

当然,还有三位刚做完眼角膜移植的人的照片,他们中有76岁的老人,也有正在享受着自己青春的大学生。当这些脸上流露出幸福满足的人们的照片与旁边“已去世”的人的照片两相对比时,我发现那份幸福与满足竟然是一样的——那里面,都有一份安定。

最让我动容的,是一位姑娘的一句话。“戴朝灿,26岁,在出租房内。2004年被确诊患有尿毒症后,从大学休学的戴朝灿一直与病魔作斗争。数年来,她一直在寻找肾源而不得。经过理性的思考后,她决定捐献出包括角膜在内的器官。对于那些比她幸运的人,她想说:‘素未谋面,好好活着。’”

“素未谋面,好好活着。”照片上的那位姑娘,侧身站立,脸上的表情无法用一句话说清。但当读到这句话时,我的心中却仿佛一根琴弦被猛地拨动。

在这个世界上,总有太多太多我们未见之人。这些我们没有见过的人,有着各自的故事和那些故事里的疼痛或精彩。但在我们每天忙忙碌碌的身影中,我们很难如此集中而又直接地面对一些这样的人,面对他们的生命所遭受的疼痛,面对他们从那疼痛里仍旧用心灵的清泉浇灌、人性的光芒照耀而生发出来的另外一种意义上的新生。

人性的恶,我们听说过很多很多。从电视上的“警方报道”再到生活中的坑蒙拐骗偷抢,从残忍到冷漠,从利用到欺骗,其花样之翻新令人目不睱接。但不管这人性的恶有多纷乱,有这句“素未谋面,好好活着”的祝福,就有一份从容的安定存在。这从容来自于那份生命的豁达,那安定来自于对于生命价值的更高层次的解读和演绎。

所以,这人性的美,也同样没有止境。正因有了这些人性之美,我们的人心才会有堤坝,有底线,有框架,才会不断生长出鲜花去争夺生命花园中的角角落落。

那些人性的美,如一座隐隐若现于雾霭中的山峰,风光绮丽,风情无限。我虽登不到,但我能看到,能感觉到。我相信这山峰的存在,并且努力在攀登着这山峰。即便我登不上顶峰,我依旧充满了喜乐。因为我看到了风景,我感觉到了带着香气的轻风,听到了淙淙的山泉声。

“素未谋面,好好活着”,这位26岁的姑娘用这句话说给所有像你我一样的陌生人。生命对于她而言,又是怎样的一段旅程?我们无从得知细微的细节,但因为有了这句话,我想,她的这段旅程就会有温暖,有亮光,她的生命就不会孤单又软弱。

而我,一个你从来没有见过的陌生人,也愿意把这句话反赠给你。姑娘,为你祈祷,“素未谋面,好好活着”。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_3df33b39010130rs.html