习近平见星云大师:大师送我的书我全都读完了

0415-2

2月18日下午5时,习近平总书记在北京钓鱼台国宾馆会见佛光山开山宗长星云大师(左二),右二为连战

中共中央总书记习近平18日傍晚在钓鱼台国宾馆会见中国国民党荣誉主席连战所率领的访问团。访问团成员包括台湾佛光山开山宗长星云法师,习近平在与其见面时特别表示:“大师送我的书,我全都读完了。”星云则回应道,“中国梦”带给中国更伟大、富强的发展,令人激赏。

正在北京举行的“习连会”引起各界关注。台湾佛光山开山宗长星云法师作为台湾宗教界代表,随同国民党荣誉主席连战出访北京会见习近平。

年逾88岁的星云大师对马英九和习近平的会面乐观其成,并且表示要快。星云大师希望两岸领导人都多重视中华文化及佛教净化人心的功用,让佛教为两岸人民带来和谐与安乐。

连战昨日率领逾80人访问团在傍晚5时10分抵达钓鱼台国宾馆。与以往站在门内握手不同的是,习近平独自站在迎宾厅门外,与连战夫妇及所有团员一一握手。

陪同习近平出席会晤的还有中共中央办公厅主任栗战书、中央政策研究室主任王沪宁、分管对台工作的国务委员杨洁篪以及国务院台湾事务办公室主任张志军等人,与去年“连习会”的规格相同。

星云大师在推动两岸宗教交流方面,是当之无愧的“主角”之一。早在1989年两岸仍隔绝对立时,星云大师就率团访问大陆,揭开了两岸宗教交流的新一页。近年来,佛指舍利入台、世界佛教论坛在台召开等两岸宗教交流的重要活动,星云大师都是重要推手。

去年2月,星云大师作为台湾宗教界代表,随同中国国民党荣誉主席连战一起访京,与中共中央总书记习近平会面。他透露,习近平也是他的“书迷”,曾读过他的新作《人间佛教何处寻》。当说到对习总书记的印象时,星云大师面露喜色,赞赏道:“他很开明、质朴、进步,非常睿智。”

星云大师当时还送了习近平一幅题为“登高望远”的书法,表达了对习总书记的期望:“身处高位,远望到国家、人民的未来,看到整个国际形势的未来;增强中国的国力,让中国和世界上的强国并驾齐驱。”