借条的故事

0413-3

公孙燕

妈妈在整理书籍时,发现了一张借条,一看惊讶不已。这是一张20年前的借条,是张大可立的。那时,他向我们家借了200元钱,那时的200元钱可不是小数目,爸爸妈妈至少要省吃俭用一年多。

我们家的日子现在仍不宽裕,爸妈在工厂倒闭后就失业了。现在,爸爸在深圳一家合资厂当门卫,都近50的人了。爸爸的一千元月薪要分成三份,一份自己用,一份寄给读大学的弟弟,一份寄回家,这三份都是做生活费用。妈妈想起来了,这张大可那时是刚从乡下进城来,曾经借住在我们家隔壁,那时好像是借钱买人力踏车。那时是一面之交,不是亲不是戚,就借钱给他了。张大可现在可是有钱人了,他这么多年开出租车挣了不少钱,在龙香阁花园买了一套房子。妈妈想了又想,便想拿这张借条去找张大可兑钱,但又担心张大可不认账,妈妈决定去试试看。

妈妈好不容易才找到张大可,张大可好像已不认得妈妈了。妈妈把借条给张大可看,张大可这才吃惊地望着妈妈,说:“你是嫂子?”张大可那时把我妈叫做嫂子,妈妈说是。张大可看着我妈,问了我妈家里的一些情况后,一会竟呜呜地哭了,说:“哥哥、嫂子,这么多年了,我没去问过你们,没去看过你们,我以为你们的日子过得比我还好,我对不住你们,我这个乡下人有了钱是不是忘本了?”妈妈没想到张大可会这样,连忙说:“这也不怪你,大家都忙着过日子不是?”

张大可二话没说,立即拿出2000元双手递给妈妈,妈妈说:“不用这么多,我只要200元。”张大可说:“20年了,嫂子,2000元不多。”但妈妈还是只要200元。

妈妈拿了这200元钱,就给爸爸打电话,告诉爸爸这个月不用给家里寄生活费了。妈妈说了张大可20年前的借条。

第二天,爸爸给妈妈打电话,说他想起来了,张大可借的钱第二年就还了,只是那时爸爸一时找不到借条,所以没能撕这张借条,没想到这张借条躲了20年,又出来试探我们。爸爸叫妈妈赶快把钱还给张大可,并向人家道歉。

妈妈就拿着钱去还给张大可,并连连道歉。张大可说:“我记得这钱好像没还啊。”妈妈说:“还了的,孩子他爸不会说错。”

这以后,读大学的弟弟每月都会收到一张500元钱的汇款单,我们知道,这是张大可寄的。收到钱后,我们每月都会立一张借条给张大可,而张大可过后都把这些借条撕了。他保留并收存着的,是20年前他立给我们的那张借条。用他的话说,是这张借条使现在有钱的他想起20年前他没钱的时候曾经得到的帮助,现在他要记住。

“妈妈”、“爸爸”、“张大可”三人在突如其来的“一张20年前的借条”面前所表现出来的崇高精神风貌,充分表现了主人公的优秀品格,体现了“诚信无价”、“情义无价”等人性的优点,使人深刻地体会到美好的生活需要我们自己用一颗圣洁的心灵去打造。因为有真情,冷漠的人间变得温暖,平淡的文章变得感人;因为有良知,平凡的人物变得伟大,普通的形象顿时生辉。

文章来源:http://gs.eywedu.com/Article/HTML/6991.html