禅修对医护人员可起到减压效果

0413-2

1949年获得医学诺贝尔奖的沃尔特·赫斯博士(Walter Rudolf Hess),证明了大脑内部有两个互相分离的中心:一个是压力中心,另一个是抗压中心(或称放松中心)。当压力中心被激活时,身体就会出现各种压力引发的特征:心脏狂跳、呼吸急促、血压升高。长期处于紧张压力之下,会杀死大脑细胞。而当抗压中心(放松中心)被激活时,身体就出现完全相反的特征:血压下降、脉搏减慢、呼吸恢复正常。

当代的神经科学家发现,压力会释放一种叫皮质醇的体内荷尔蒙,杀死数以百万计的大脑细胞,并导致记忆力丧失,最终形成老年痴呆症。

而已被证实最科学有效的激活抗压中心的方法之一,就是定期练习禅修。定期禅修可以降低压力荷尔蒙的分泌。禅修不分种类都具有减压效果,同时还可以提升身心健康度和幸福感。

居家护理人员肩负照顾老人或病人的重任,常常要面对巨大的身体和精神压力。据《洛杉矶时报》2011年5月19日的报导,UCLA研究人员于2011年针对49名照顾老年痴呆症患者的居家护理人员——活在巨大压力下的中年女性,进行了为期八周的随机试验,调查禅修对居家护理人员的减压作用。约半数的护理人员每天聆听放松音乐20分钟,持续八个星期。另一半护理人员则每天做一种禅修练习(Kirtan Kirya Yoga)。八个星期之后,测试护理人员的心理健康和认知健康,通过大脑扫描,测量他们的端粒长度——所谓端粒,即染色体末端的DNA排列顺序,其作用是保护细胞健康——预测他们衰老的速度。检查结果发现,坚持每日禅修练习,可以同时提高心理健康和生理健康。两组护理人员的健康和心理都有所改善,但是每日禅修练习的那组所获得的身心方面的提升更明显,生活质量、认知和记忆力都有明显改善。他们睡眠变得香甜,焦虑减少或消失,不再感到日常护理工作是一种沉重的负担。更奇妙的是,对端粒长度的测量发现,禅修练习居然还可以延缓衰老。

对于专业医学人士来说,医学院学生也承受着巨大的情绪压力,根据哈佛大学物理医学与康复部研究员萨拉·科恩于2011年8月31日发布的文章估计,患抑郁症的医学院学生数量约占15%-30%,这可不算少数。更骇人听闻的是,约11%的医学院学生曾有过自杀的念头。除了意外事故,自杀是医学院学生的最大致死原因。约50%的医学院学生有衰竭(burn-out)的症状:情绪耗竭、冷漠、缺乏成就感。

这种衰竭现象同样影响到对病患的护理方面,研究表明患有衰竭症状的学生,更有可能不如实填写病人的实验报告,或对病患缺乏关爱之心。而通常医学院学生和实习医生都不敢透露或不愿他人知道自己的这种衰竭症状,因此担负着更大的压力。

萨拉·科恩建议,一定要从朋友和家人或其他对自己很重要的人那里寻求帮助,这对维持健康身心非常有益。此外,健身运动对于提升正面情绪很有帮助。其次,萨拉建议医学院学生做禅修等放松练习,因为这些放松练习对治衰竭既安全快速,又容易上手。当然,如果抑郁症已经很严重,就一定要接受专业治疗。

压力和衰竭通常一起出现,不过压力通常制造紧张感和产生机能亢进,而衰竭则带来无助感和无望感。芝加哥一位神经学家尼勒姆·阿噶渥医学博士认为,对于医生来说,他们的衰竭感不仅来自于一整天的工作,更因为他们必须扮演关爱者的角色。如果医生再具有追求完美的质量,有道德感,热衷于指导病人,就很难放松自己的身心,更容易导致衰竭现象的出现。尼勒姆认为,医生们从未被教导应该相互扶助,所以通常觉得寻求同业者的帮助是一种耻辱。还有,医生们可能擅长指导病患如何应对疾病,却很少利用这些知识以指导自己。解决衰竭的方法之一,就是静坐。尼勒姆博士自己每天早晨静坐一个小时,静坐可以是禅修、冥想,也可以是聆听放松音乐,或者干脆什么也不做,只是静静地坐着。

同情心衰竭(compassion fatigue)通常出现在癌症护理人员、急救室工作人员、牧师、第一目击者(即最早到达事发现场或最早遭遇危重伤病员的人)等职业工作人员身上。绝大多数护士进入护理行业的时候,都愿意帮助他人,愿意为病患提供身心、情感、精神等方面的关心和爱护。但是,具有同情心和关爱心的护士,却常常成为无休止压力的牺牲品,这些压力来自于病患及其家属的无法抗拒的需求。尤其是当护士目睹自己倾心照顾的病患死亡,或者面临死亡的时候,那种无能为力的感受加剧了护士内心的失败感,而同时不断涌来的新的病人及其没完没了的护理工作,加重了护士的压力,所以护士常常感受到同情心衰竭,导致无法从工作中获取满足感,也影响到护士的身心健康,情感健康,以及工作效率下降,并造成越来越多的工作失误。越来越多的医疗行业人士开始认识到,应该加强对护士的关爱,并对护士同情心衰竭采取相应的干预治疗。芭芭拉‧罗曼朵于2011年《在线护理期刊》16(1)上发表文章,总结对治同情心衰竭的方法。她认为,第一,护士必须在照顾他人情感需求的同时,有自己的健康计划,照顾自己的身、心、灵健康,包括改善营养、保障睡眠,以及适量的运动。此外,护士应尝试自我护理的技巧,如瑜伽、冥想、太极等。医疗系统也应为同情心衰竭的护士提供更好的工作环境,以及交流的机会。医景网发表文章称,正念禅修(一种结合正念、冥想和瑜伽的禅修方式),对于减轻压力、提高人际交往能力、增强同情心方面,有很明显的效果。

文章来源:http://www.chanbar.cn/chanwu/shixiudunwu/201308152357.html