智止太子割肉记

0412-6

海涛法师

从前,世上有一个国王名叫智力,他有一个儿子名叫智止。他们都潜心向佛,非常虔诚。国中有一位比丘,与智力国王是很好的朋友,国王和国中的人民都很尊敬爱戴他。

有一回,比丘的大腿上不幸长了一个大毒疮,请遍了国内名医,用尽了各种良药,都不能治愈。国王和王后、王妃们听说后,都非常伤心,时时为他担忧。

有一天国王在宫中打盹,梦见有个仙人对他说:

“要想治好比丘的病,就要用活人的血肉给他吃,只有这样,比丘才能痊愈。”国王从梦中惊醒,想着梦中的情景,心中半信半疑,更加闷闷不乐。

“父王,您怎么看起来忧心忡忡呢?”太子智止关心地问着他的父王。

“唉!比丘的病一日更重一日,我刚刚梦到一个仙人,指点了我一帖药方。”

“这不是可喜可贺吗?怎么陛下看起来更加郁闷呢?”一边的大臣疑惑着。

“可是,仙人说,必须要用活人的血肉才可医治。这怎么办呢?取活人的血肉,多么残忍啊!更何况,要去什么地方可以得到活人的血肉呢!万一,没有药效,岂不多造了孽。”智力国王皱着眉说。

智止太子看到国王如此着急,便对国王说:

“父王!您不要发愁,世人一心向佛的重道之心是不可违背的,与之相比,人的血肉反倒是最低贱的东西。这事就交给儿臣去办吧!请父王不要担心。”太子说完便默默地退出王宫。

智止太子回到自己的住所,便用刀割下自己腿上的血肉,请仆人炖煮后,送给比丘。不知情的比丘吃了后,大毒疮确实立即痊愈,众人都惊讶不已。

国王听到比丘病愈的消息,十分高兴,但又听闻割肉治病的是自己的儿子,心疼之余,便赶往太子住处探望。

“儿啊!你还支持得住吧?”国王担忧地问。

只见太子如往常般地走到国王面前:“启禀父王,割肉的伤处,方才不知为何神奇地痊愈了。”

“哎呀!真是太神奇了!一定是上天在考验我们的仁爱之心啊!”国王和太子及众随从们纷纷跪下来感谢上天。国王便将全国的财富,都赐给了太子,并告诉太子:

“将来,我们一定要更加护持佛法,以慈悲之心治理我们的国家。”

当时的智力国王是弥勒佛的前身,智止太子就是释迦牟尼佛的前身

http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=3959