南华大学校长林聪明:字典里没有生气

0412-3

林聪明说静坐前先做柔软操,初学者可以先“下盘坐”,将两小腿交叉而坐,上身保持端正。 (记者王彩鹂/摄影)

0412-3-1

南华大学校长林聪明靠静坐纾压养生,也把“正念静坐”列为南华大学的必修通识课。 (记者王彩鹂/摄影)

南华大学校长林聪明的字典里没有“生气”两个字。他说,发脾气并不能纾解压力,反而容易影响健康。多年来,他藉由静坐让自己的身心安定,不仅不容易发脾气,很多解决问题的灵感,也因为心灵沉静而自然涌现。

现代人压力大,忧郁症更被世界卫生组织(WHO)认为是21世纪人类的三大疾病之一。林聪明说,治忧郁要能动也能静,但现代人往往有个毛病,就是静不下来。他把静坐当作每天的早晚课,早上静坐30分钟,让自己有冷静的头脑,迎接一天工作的挑战;晚上再静坐30分钟,充分放松身心,纾解一天的工作压力。

一般人想学静坐该如何入门?林聪明建议,静坐前可先做柔软操,让身体的气脉通畅后,再安静地坐下来。静坐时有三口诀,即“调身”、“调心”和“调息”。他说明,“调身”就是调整坐姿,初学者不易做到单盘或双盘的坐姿,可以“下盘坐”,即所谓的“散盘”,将两小腿交叉而坐,上身保持端正。“调心”是不能胡思乱想,“调息”则是指深长细匀的腹式深呼吸。

怎样才能不胡思乱想?林聪明微笑说,刚开始静坐时,思绪一定是万马奔腾,这时候就要靠深呼吸来帮忙收心,把注意力集中在呼吸上。轻轻的吸气,感觉冰凉的空气缓缓进入鼻腔,沿着气管、肺部来到腹部,感觉肚子像小皮球般轻轻胀大,直到身体有点紧绷感。

之后再缓缓呼气,将身体内热热的空气缓缓推出去,感觉到最近的不安和压力,完全离自己而去,让身体慢慢放松。他形容,像这样把意念慢慢收到一个点上,接着放空意念,就能进入寂静的境界。

林聪明说,当心灵沉静时,有些灵感会自然跑出来。多年前他担任职训局长时,碰到921大地震,当时苦思如何帮助灾民,后来决定动员各地就业服务站人员,进入灾区协助媒合灾民就业,就是在静坐时自然涌现的灵感。

去年1月接掌南华大学校长一职后,林聪明看到年轻的“滑世代”,常常智慧型手机、平板电脑不离手,长时间在声光刺激下,心变得散漫,学习也不专注。于是他在教学卓越计划中,把“正念静坐”课程纳入“大学涵养”通识课程,从去年入学的南华大一新生开始,都必须选修。林聪明说,西方研究已证实正念静坐有助于缓解压力。很多学校老师发现,大一新生在上过正念静坐课后,上课更专注,学习效能比学长们明显提高。

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/43911