静坐解压 旧金山中学实施“寂静时段”

0411-2

近年来有关静坐有益身心健康的报导源源不绝。源于中国古代的这种修炼方法,却在现代西方社会掀起风潮并引起社会关注。

早期美国旧金山几所学校实施“寂静时段”让学生们静坐,学生们的成绩和行为表现都获得显著的改善,多家媒体近期也报导了这件事。维西塔西昂山谷中学(Visitacion Valley Middle School)自2007年成为第一所实施静坐时段的学校,效果令人惊喜。

学校实行静坐时段学生表现发生巨变

报道称,枪击案在维西塔西昂山谷中学可谓司空见惯,学校甚至有全职心灵辅导师为受害者与其他学生作辅导。该校学生被指“失去控制”,经常在走廊大打出手、涂鸦墙壁和诅咒教师等,缺课率和逃学率都是城市中最高的,不难理解学业成绩表现差强人意。

自“寂静时段”实施的第一年,维西塔西昂山谷中学的停学率降低45%,并在4年内成为市中停学率最低的学校,要说这是一个“巨变”一点也不为过。除此之外,学生的日常出席率达98%之高,平均成绩明显提高。在实行静坐时段前,这所学校的学生要考入精英高中是非常罕见的事,然而通过“寂静时段”,约有2成的学生考入了洛厄尔高中(Lowell High School)。值得一提的是,每年的加州健康儿童调查中发现这些中学生的幸福感指数在旧金山是最高的。

静坐不只是在维西塔西昂山谷中学有显著效果,报告显示其它三所实施静坐时段的学校也起到相似的良好效果。伯顿高中(Burton High School)实施静坐时段后发现参与静坐的学生压力和忧郁水平降低,学业成绩原本不理想的学生也获得明显的进步。

面对部份人群对静坐效果的质疑,《神经科学国际期刊》主编西德尼·温斯坦(Dr.Sidney Weinstein)曾透露,过去10年来,期刊的编辑和审稿人接受了不少关于静坐的论文,因为这些论文都符合了科学出版物的严格标准。

美国获奖导演成立基金宣扬静坐益处

美国获奖导演大卫·林奇(David Lynch)于2005年成立的基金会一直活跃于宣扬静坐的益处,林奇导演透露本身自1973年以来每日会静坐两次,从不改变。他认为静坐能达到一种纯净的意识,在生命中是非常宝贵的一个层次,而这种境界深藏在每个人的心中。

根据大卫·林奇基金会推广静坐的资料显示,静坐活动在各学校的研究报告点出了各种益处。在学业成绩方面,学生的测验分数有10%的提升,创造力也获得显著的提高。静坐也使学生心理上的压力、忧郁和焦虑等症状降低4成,暴力行为更在两年内减少高达65%。学生在参与静坐后变得更快乐、集中和自信,教师的职业倦怠也得到改善。

美国老兵身心得安抚

除了给学生带来学业成绩和行为上的改变,静坐也为社会各阶层带来身心的益处。美国多项研究总结出静坐对老兵起到心灵上的安抚和健康的改善。其中包括了创伤后应激障碍和抑郁症状减少了45%至55%,失眠的症状也减少了4成。生理方面,报告显示静坐使老兵的高血压得到降低、心血管疾病死亡率风险降低47%,对生活质量的满意度有3成的提升。

协助受虐女性摆脱梦魇

根据1973至2011的研究报告显示,受虐妇女或女孩通过静坐能够减少回顾过去和不好的回忆,并减低失眠的几率。在未来面对压力时,女性抗压的能力也得到提升,除此之外她们的生活质量也相应获得提高。

根据《赫芬顿邮报》2012年9月的一则报导,一名女孩因受虐而活在恐惧和忧郁中,更以药物和极端行为宣泄压力,仍摆脱不了噩梦。在度过这样的生活一年后她学会了静坐,她表示,静坐让她找到自身完全平静安宁的一部份、不受惨痛遭遇影响的一部份。

女孩透露,那种感觉非常确实,并不是幻想出来的,那是最纯净、深层、最真实的自己。每日两次的静坐,女孩回归到活泼的自己,也变得更明智、冷静,能够接受自己和自己的过去。亲眼目睹静坐时如何给老兵和受虐妇女带来改变,林奇导演认为静坐非常奥妙,是从正面改变一个人的生命。

实质上,现代人生活脚步急促繁忙,名利和各种烦恼充斥心灵,能够静下来的时刻实在不多,这也体现了现代人迫切需要依靠静坐洗涤心灵。

“打坐”正迅速成为提高人们心智的一种时尚

美国东北大学心理学教授David DeSteno先生2013年7月5日在《纽约时报》上撰文详述他与其研究伙伴通过试验研究发现,打坐可增加善心,去掉私念。

纽约时报的报导称,不少美国商业和科技公司向公司管理层及员工推荐打坐,来提升个人表现、领导力和生产率。越来越多的科学证据显示,打坐可提升创造力、记忆力和智力,人们对其实际效益的兴趣越来越大。

打坐让人内心祥和道德提升

精神与健康间的关系告诉我们,气功或打坐不只是一种方法,而与人的心态有很大关系。也就是说,与人的处世及信仰都有很大关系。

美国《科学》早在2004年10月3日曾报导,对西方的许多科学家来说,打坐无非就是一种放松,或降低血压的方法。然而,实际上其中有很多值得研究的地方。萨罗(Saron)是美国加州大学戴维斯分校的研究人员。他介绍说,“现在进行这方面研究的条件已经成熟了。”

打坐对人内心的祥和及整体道德水准的提高起着举足轻重的作用。而来自中国的古老的修炼方法正在全世界受到欢迎。目前有110多个国家和地区的人们正从事中国传统的修炼。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_ec57aa3a0101ic9l.html