伞盖供养

0410-4

 

有一天,佛陀率领着弟子们前往郁单罗延国的某村落教化。当时,正逢溽暑,天气燠热,没有一点儿凉风。

有一个牧羊人看见佛陀身放光明,心想:佛陀是三界至尊,是何等伟大的人,还冒着如此炎热的天气出来游化布教,未免太辛苦了。于是就用草编成伞盖,跟随在佛陀身后,为佛陀撑伞遮阳。不知不觉间,羊群走远了,他只好放下伞,回到羊群边。

佛陀看见了,不禁微微一笑。这时候,从佛陀的口中放出数十万道光芒,再分成千百万光线,遍照十方,上自三十三天,下至十八层地狱,一切禽兽、饿鬼没有不受到佛光普照。三界的天人、诸龙、阿修罗看到佛陀的光明,全都到佛陀座前奉上香花伎乐,供养佛陀。

阿难跪在佛陀座前请示道:“佛陀!您是不会无缘无故发笑的,请您为我们解释其中因缘吧。”

佛陀说:“阿难!你看见那个牧羊人吗?”

“是的,看见了。”

“阿难!那个牧羊人以恭敬心编织伞盖为佛陀遮阳,因为这个功德,十三劫中投生天上人间尊贵处,自然常有七宝伞覆盖。十三劫后,出家修道,证得辟支佛果,名叫阿耨婆达。”

大家听闻佛陀所说,无不欢欣鼓舞,礼佛而去。

 

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=19180