迈向繁荣进步的行星文明,在《2100科技大未来》

科技将会如何形塑我们的未来生活?2100年的人类,会居住在什么样的世界里?美国日裔科学家加来道雄,在《2100科技大未来》一书中,以现有的科学发展为基础,描绘出这个令人兴奋又惊奇的未来世界。加来道雄预估,人类社会将会历经由科技引导的剧烈变化,而在一百年内立下进入行星文明的里程碑,这将是人类历史上最大的转变,而我们已经开始集体参与行星文明的形成了。

0410-3

2100科技大未来

 

从现在到2100年,科技将如何改变我们的生活

Physics of the Future: How Science Will Shape Human Destiny and Our Daily Lives by the Year 2100 (2011)

原文作者:加来道雄,译者:张水金

出版社:时报出版

出版日期:2012年11月

什么是行星文明?是指已经充分开发、控制居住行星能源来源(包括落在行星上的太阳光)的文明。将行星文明认定为第一型文明,则我们现在的文明,大约是一个0.7型的文明。

人类社会要在2100年转变为行星文明,在科技上会有哪些创新与革命呢?

1.电脑的未来:

软性电子纸、可以在我们的眼前上网的网路眼镜、自动行驶的智慧型汽车,还不够看。晶片将会继续缩小、功能更为强大,而且无所不在。到了本世纪末,会发展出可以接收大脑神经元所发出电流的电脑晶片,这种晶片还能将脑电波解码,以使受控制的物体移动、运作。此时,我们就拥有如诸神般的力量,以念力控制物质。另外,以fMRI扫描器探测他人心智的科技,也会成熟,届时,法官就可以不要用猜的来判断诉讼当事人是否说谎。

2.人工智能的未来:

我们居住的世界,将会到处都有机器人。这些机器人,渐渐能做任何我们会做的工作,并代替我们去冒险。当我们年老的时候,将会是机器人、而不是儿女或外佣在照顾我们。人工智能,会朝对人“友善”的方向发展,以免人类遭到机器人的反噬;也会往与人融合而“强化”身体的方向发展。

3.医学的未来:

我们可以做自己的基因排序,掌握自己的基因组,了解自己可能罹患的疾病。干细胞科技的发展,可以培养出人体器官。基因疗法的应用,可以改善自己或下一代的基因。癌症未必可以完全消除,但晶片可以随时监控癌细胞。老化可以减缓,寿命可以延长(我预测:退休与老年给付制度将因而彻底破产,社会福利制度将转变为由有工作能力的人缴社会保险费,来支付无工作能力者的生活支出,年龄将不再是判断有资格领取给付的标准。)。

4.奈米科技:

人类将会发展与利用分子、甚至原子层次的奈米装置。在医疗方面,有奈米机器可以在血管巡航,摧毁癌细胞;在电脑方面,会有运算力惊人的量子电脑或是光学、DNA电脑出现。可程式化材料(如同魔鬼终结者中可以改变形状的杀手机器人),将会在日常生活中出现。

5.能源的未来:

完全取代石油的能源方案,将会是“核融合”,与从“室温超导体”所发展出来的“磁浮”科技。核融合,可以提供取之不尽的能源,又几乎没有废料产生。室温超导体的应用,不靠额外能量输入,就能产生超级磁力,可以使交通工具悬浮在空中;也可以大幅降低电子在电缆线内传输的耗损。

6.太空旅行的未来:

下一次的人类大探险,将是登陆火星。其他太阳系探测,将会派机器人前往。而人类移居到地球以外的星球的目标,还很遥远。

7.财富的未来:

科学是繁荣的引擎(我认为应该要再加上“贸易”)。未来的工作与财富,将是属于需要有判断力与创造力的工作者。只能执行重复动作的工人,将会由更在行、可以不休息的机器人所取代。赢家,将是属于能够提供有效判断力的人。

穴居人原则:不过,人类还是继续会深受“穴居人原则”的约束,也就是说人类的原始欲望(娱乐、社交、接触等),仍然会继续影响人类的行为,并与科学的发展相互影响。

这些预测会不会实现?以核融合为例,我在30年前就看过有科学家预测核融合科技会在2000年成熟,不过加来道雄说,现在已经更接近成功了,并进一步预测会在2050年出现核融合电厂。无论如何,只要世界各国继续支持科学研究发展,加来道雄在《2100科技大未来》所乐观预测的行星文明与繁荣进步的远景,就是人类的未来。

文章来源:http://www.lex.idv.tw/?p=5038