止观治病法

0409-2

永本法师

(前文)已说明生病的因缘,现在继续说明治病的方法。病源不同,治病的方法也有多种不同途径。当然医学是专门的知识,在佛法五明中也有医方明,在大藏经中也有相关治病的经典,以对治众生的身病与心病。例如《药师琉璃光如来本愿功德经》说明药师琉璃光如来本行菩萨道时,发下十二大愿,要令一切有情所求皆得,诵其神咒,病苦消除。又有《禅病秘要法》,专说关于坐阿练若(寂静处)修禅定的人身心之种种病魔治法。现在讲的是止观坐禅,举其要而言之,治病方法不出止观两种方便。下面先说明用“止”治病。

一、用止治病:云何用止治病相?《小止观》提出四点方法:

1.但安心止在病处,即能治病。就是说,身体上某一处有病痛,就将心安止在病处,心不外驰,三日之中无有异缘,一切病痛都会治好。为什么呢?按佛法来说就是,心识是我们人生一切果报的主人翁,心如王,病如贼,王有所至处,群贼就会飞迸四散。行人若能将心安止于病处,久而久之,病自消除。

2.安心脐下,可治病。脐下一寸名忧陀那,又名丹田。脐,就是肚脐,在腹部中央,胎儿初生时,系于胞衣者,谓之脐带。脐带所脱处,就是脐。忧陀那曰丹田,丹田分上丹田、中丹田、下丹田三说,脐下一寸即下丹田,在心下者为中丹田,在二肩之间者为上丹田。假若行人能止心于丹田而不散乱,久而久之就能治病。

3.止心于足下,可治病。不问行住坐卧都止心于此,就能治病。足下通称为“涌泉穴”,就是脚心的所在。为什么呢?因人之所以会生病,皆因四大不调,四大不调都是由于心识攀缘向上所致。心动引风,而风动火,火融水,水润身,于是上分调、下分乱,各种病患丛生。也就是因心火上升,致使四大不调。假若安心在下,气血就不会逆行而塞滞于上,四大自然调适,众病自然消除。古时候,有一位九十多岁的老人,问他平常的养生之道,他说:他只是每天睡觉前以水洗脚而已。假使单洗脚就可以治病,那么安心于足下对治病就更为有益了。

4.知诸法空无所有,不取病相,寂然止住,可以治病。心中无事,万法不生,了知诸法虚妄,诸相非相,空无所有,心中不取病患之相,寂然止住,不生一念,对于病就有所治。有一偈语说:“自身有病自心知,自病还将自心医;心境静时心亦静,心生还是病生时。”由于心的忆想鼓作四大,四大不调,故有病生。能够息心和悦,众病就可以痊愈了。

故《维摩诘经》云:“何为病本?所谓攀缘。如何断缘?谓心无所得。”什么是病的本源?即是攀缘所致。因为攀缘,所以有执着,因有执着而病生。怎样断除攀缘心?谓心无所得。亦即觅心了不可得,心无所著。也就是以上所说,知诸法空无所有,不取病相,寂然止住。“止”中有很多方法可以治病,若能善修止法,则能治众病。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=61196