食品包装广泛有毒

0408-4

现代人为求方便,进食加工食物或预先包装的食品。英国科学家指出,用于食品包装或饮品器皿的合成化学物,会渗入食物或饮品中。警告人们长期接触这些化学物,或对健康构成长远影响。

多名科学家近日在《流行病学暨公共卫生期刊》(JECH)刊文指出:食物包装中的合成化学物,会渗进食物中,人们在进食包装或加工食物时,便会吸收这些化学物。虽然微量的化学物不足以即时影响人体,惟无从知道若一生都接触这些化学物,会对人体构成多大风险。

对胎儿坏处所知甚少

文章指,部分合成化学物虽已知有毒受到规管,惟难以避免广泛使用在食品包装上,如致癌的甲醛便少量存于汽水瓶及餐具;其他干扰荷尔蒙产生的化学物,如双酚A、二氯苯氧氯酚、邻苯二甲酸酯等,亦被用于食品及饮品包装中。科学家警告人体接触这些化学物或令细胞变化。这些化学物对人体造成何种长远影响,科学界仍所知甚少——尤其是在人体发展的重要阶段(包括胎儿在母亲子宫内及儿童时期),长期吸收这些化学物的坏处。

科学家又指,现今人体普遍存在这些化学物,难以找到大批没接触过加工食品的人士,故难以透过比较研究,分析长期接触这些化学物的影响。惟他们认为,有迫切需要研究这些化学物与癌症、痴肥、糖尿病、神经系统和炎症性疾病的关系。

文章来源:http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20140220/00423_015.html