保护西藏的美丽 守住人类的圣境

0403-6

金振蓉

2月24日,西藏自治区出台了《西藏自治区环境保护考核办法》,设立了年规模为7400万元的环境保护专项奖励资金。从今年开始,将对全区74个县(市、区)人民政府环境保护工作进行全面考核,这是西藏自治区有史以来首次设立环境保护专项奖励资金。此前,西藏自治区党委下发了《关于建设美丽西藏的意见》,西藏自治区人大审议修订了《西藏自治区环境保护条例》,西藏自治区政府以主席令形式出台了《西藏自治区生态环境保护监督管理办法》。这一系列举措足见对西藏自治区环境保护的空前重视。

“是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的期盼”。一曲高亢的《青藏高原》令人荡气回肠,伴随歌曲一起映入人们脑海的,是碧蓝天空映衬下的圣洁雪山美景。在2013年国务院新闻办发表的《西藏的发展与进步》白皮书中,西藏被赞为“当今世界最为清洁的区域之一”。西藏的美,是中华儿女,乃至全人类共同的不可复制的圣境。

发展,是人类挡不住的脚步。西方在几百年的现代化发展历程中,走过了一条“先污染后治理”的曲折道路。在这条道路的背后,是众多河流的污染,是田塬地陇的荒芜,是一座座山乡村落的消失,是无数健康和生命的惨痛代价。几十年前,当我们国家从贫困开始向现代化发力之时,我们曾经希望吸取发达国家的教训,也曾经喊出“决不走发达国家先污染后治理”老路的宣言。然而,正如已经应验的古训“有时走得急了,就忘了当初为什么要出发”一般,当初那些梦寐以求过上温饱日子的人们,仅仅30多年时间,日子已经过得“天天如过年”,不但脱了贫,天天有肉吃,口袋也鼓了,开始体味着小康的日子。可从某一天开始,我们忽然发现,我们原本美丽的环境哪里去了,我们曾经根本不在意的清新空气、干净河水,现在竟变得如此珍贵。近些天,当大半个国家笼罩在雾霾之中,人们需要为每一口呼吸而担忧的时候,相信所有的人都会开始思考我们的生活,也会重新定义简单的幸福和幸福的简单。

 0403-66

所幸,我们还有西藏,我们还有那一方纯净的天地。去过西藏以及西部的人,都会对那里大部分地区脆弱的生态环境留下深刻印象。在发展与保护这一对难题中,我们更要慎重地对待“发展中保护”这一命题,在辽阔的西部,大自然千百年的鬼斧神工,造就了西部独特的生态环境,我们要有奋斗目标,要让西部富裕起来,同时,我们要葆有“敬畏自然”的心态。我们已经为此偿付了昂贵的学费,我们再不能让西部重蹈覆辙。西藏有史以来分量最重的环保举措,让我们从中看到了希望。

文章来源:光明网-《光明日报》