地球升温将超预期2100年可能升温4℃

0403-4

全球变暖已不是科学新命题,但一个新的气候模型发现,地球升温将超过预期。研究人员称,除非温室气体的排放减少,地球到2100年将至少升温4℃,是世界各国政府警戒线的两倍。

地球升温将超警戒线两倍

研究人员称,地球到2100年将至少升温4℃,是世界各国政府警戒线的两倍。

云层影响全球变暖的方式已成为未来气候变化的最大谜团,而云层变化正是该气候模型的重要考虑因素。科学家发现:随着地球变暖,云层渐少,反射回太空的阳光渐少,进一步推动温度上升。主持研究的澳大利亚新南威尔士大学史蒂文·舍伍德教授表示,这项研究有两方面的突破:其一是识别控制云层变化的因素,其二是对未来全球变暖的影响作危害性更大的预测。他告诉《卫报》记者,“升温4℃可能是灾难性的,而不是纯粹的危险。例如,它会使许多热带地区的生命生活困难,也可能推动格陵兰冰盖和南极冰盖的融化,海平面上升。”

该研究成果发表在《自然》杂志上,有科学家评论称,这项研究是一个“巨大的进步”。日本国立环境研究所的研究人员HideoShiogama和TomooOgura认为全球变暖对云层减少的解释是令人信服的,并同意这表明未来气候变暖将超出预期,但进一步缩小未来气温预测的范围还有很多挑战。

20年来,科学家曾预测地球将升温1.5℃到5℃,范围宽泛;而新研究仔细考察云层这一不确定因素后,把范围缩小到3℃到5℃。

研究中,确保云层在现实世界中的形成方式在计算机气候模型中准确反映至关重要。当水从海洋蒸发,蒸汽要么上升9英里形成反射阳光的雨云,要么只上升几英里再循环回到海面。在现实中,两个过程都有发生,和只考虑形成雨云的模型相比,包含这种复杂性的气候模型预测的升温更高。

气候模型并不完美

此外,有气候怀疑论者喜欢批评气候模型出错。舍伍德坦承它们并不完美,但认为错误往往是预测升温较少的气候模型造成的。自从1998年厄尔尼诺现象造成高点后,全球平均气温上升相对缓慢。但观测表明,温室气体释放的热量没有减少,超过90%消失在海洋。此外,11月的一项研究表明,这种“暂停”很大程度上可能是一种错觉,是由于因缺乏升温最高的极地数据造成的。

舍伍德承认,他们基于云层因素的研究不能完全排除未来升温范围会停留在预测区间的低端。但是,“气候变暖问题的研究缺失重要成分,我们需要用一些新的维度来看待,尽管我们目前没有证据。升温4℃这件事不是不可能的。如果我们不尽快开始抑制我们的排放,全球平均气温的上升将会对世界和许多国家的经济产生深远影响。”

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/n/993978662018.html