合掌的女婴

0401-6

 

有一次,佛陀正在王舍城宣说大乘佛法时,法会中有一位贤慧能干的妇女,名叫毗娄。毗娄在家里不但是一位贤妻良母,在社会上,也是人人称赞的模范妇女,因此,她的号召力非常大。在这一次法会中,她邀约成千上万的妇女来参加闻法。她们虽然都是初发心的人,但是很虔诚地合掌听经。

佛陀在讲经中,忽然停下来,转向阿那律问道:“阿那律!你见到什么,有什么奇特的事情吗?“

阿那律站起身来,恭敬的回答佛陀道:“佛陀!大家静听佛陀的法音,都自然而然地合掌恭听,我看到毗娄信女怀中的胎儿,也合掌闻法,所以,我感到奇特。“

毗娄身中确已怀孕,胎中是个女孩子,她受母亲的慈化,和自己本有的善缘,虽然在胎中,也合掌听经。

佛陀又说道:“善哉!善哉!在这么多的罗汉中,阿那律!你得到天眼通,能见到别人所未见过的罕事,这是大家所不及你的。阿那律!你有没有看到在十方世界里的飞鸟走兽以及虫类,它们在怀孕中的胎儿也随着母亲合掌听经?这就是佛陀的圆音能普遍于各界,令听到的众生都合掌致敬。“

佛陀讲完以后,为了让大家见识世上稀有的事情,因此身上大放光明,无阻无碍地照见一切。在佛陀慈光的照耀下,没有内外分别,正如在一面大镜之前,什么东西也隐藏不了。这时,所有的听众仗着佛陀的法力,看见了从没见过的一切,大家欢喜异常。

毗娄贤妇感觉怀中的胎儿快要降世,因此站起身来,顶礼佛陀以后,退到一边产下了婴孩。

女婴的降世,天上奏着美妙的音乐,美丽的花朵五彩缤纷飘下,妇女们赶快送一件新衣,遮在婴孩的身上。

首座弟子舍利弗尊者站起来问道:“佛陀!这个女婴是从那一国来?她前生造了什么福报,能在我们如此隆盛的大法会中降世?“

佛陀慈和地为大众讲说女婴的来由:“刚出世的女婴,她是从离开我们这个世间很远很远的东南方,国名叫阎浮檀,来降世的。在很多世以前,她一直做着供佛济众的工作,并发愿将来出生于佛陀说法的法会中,所以今生她了愿诞生在这里。”

佛陀的法音和女婴降生的种种瑞相,使在座的听众生大欢喜心,并且发愿世世生生皈依圣教,救度众生。

文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=19152