心灵力量米饭试验实验报告

课程:心理

实验人员:2010届高二(22)班全体同学

实验日期:2009年5月~6月

试验地点:汕头一中505室&生物实验室

实验内容

实验背景:心理课上老师介绍了《生命答案水知道》这本书,并提到了台湾一教师做的米饭试验,声称心灵的力量影响着周围的一切物质。本着“实践是检验真理的唯一标准”的原则及科学谨慎的怀疑态度,高二(22)班攻坚部门联合全体同学组织试验。

实验目的:验证米饭试验,探究情感是否可以影响生活。

猜想与假设:台湾米饭实验结果无法重复,三份米饭发霉程度相当情感并不能影响生活。

实验器材:培养皿x3、等量白米饭x3、胶纸、照相机、显微镜。

实验步骤:

将米饭装入三个培养命皿中,密封。分别给三个培养皿做记号。(如图)

0404-3-1

三份米饭安排如下:

1号米饭“喜欢他”:

(1)课下同学自由对其进行赞美。

(2)每天由全班同学集体鼓掌、欢呼一次。

2号米饭“讨厌它”:

(1)课下同学自由对其进行辱骂。

(2)每天由全班同学集体喝倒彩、奚落一次。

3号米饭“不理它”:不予理睬。

实验过程:

0404-3-2

 第三天

 

0404-3-3

第五天

 

0404-3-4

第七天

 

0404-3-5

第十三天

 

由于甲型H1N1病毒来袭,本试验被迫从教室转移。

至此1、2号结束每天一次的欢呼及奚落,下垫纸褶皱系转运过程疏忽所致,非环境因素。

 

0404-3-6

 第十三天

 

0404-3-7

 第十五天

 

0404-3-8

第十七天

 

0404-3-9

第二十天

 

0404-3-10

第二十五天

 

最后一星期,米饭已基本没有产生新的变化。

实验结果:

0404-3-11

 

1号:喜欢它

处理方式:每天由全班同学集体鼓掌、欢呼一次;课下自由赞美。

生长速度:最快

所含霉菌:

1.(大部分)呈橙黄色(图3),后渐渐转金褐色(图1)表面有绒毛(图8),底下类似黑糯米(图5)疑为“金黄色葡萄球菌。

2.少量蓝灰色霉菌(图2)表面有较长绒毛(图6)。

3.少量黄灰色霉菌(图4)表面有类碎屑物(图7)。

味道:酒精味(应该是发酵了)

其它:质软,含水。

 

0404-3-12

2号:讨厌它

处理方式:每天由全班同学集体喝倒彩、奚落一次;课下自由辱骂

生长速度:较慢

所含霉菌:

1.(大部分)呈白色(图12),后渐渐转灰褐色(图11)、黑褐色(图9)白色霉菌状若蛛丝(图14)黑褐色霉菌状若“通心粉”(图13)疑为“米根霉”

2.少量黄色霉菌(图10)

3.少量黄灰色霉菌(图16)

味道:无味,一丝味道也没有

其它:质硬,排水,不浸润

 

0404-3-13

3号:不理它

处理方式:不予理睬

生长速度:最慢

所含霉菌:

1.约20%灰黑色霉菌

2.少量黑色霉菌(图19、22)

3.微量酱色霉菌(图17)

4.微量白色、丝球状霉菌(图18)

5.约15%乳白色霉菌(图21)

6.少量浅黄色霉菌(图19、22)

7.微量橙黄色霉菌

8.少量灰色霉菌(图20、23)

味道:硬纸板味

其它:约35%质软,约65%质硬,潮湿;发现一小甲虫

 

分析和讨论:

一、不像传言所述,1号米饭拥有对霉菌惊人的抵抗力,反而霉菌繁殖得最快。然而真的像传说的一样发酵了。对此,作出解释如下:

大米本是水稻的种子,经蒸煮后已丧失生命力,实质上无法感知我们的情感。抛开个人的喜恶,对于霉菌这类生命来说,虽然我们没有直接赞美它,但是赞美着他们的家园,使得霉菌在一个美好的环境中得以快速地生长、繁殖,并使环境往美好方向发展。如果我们热爱我们的家园、善待我们的环境,相信也会生活得更好。

二、2号米饭上的霉菌生活在一个被唾弃的环境中,并没有发黑、发臭,这点与以往试验记录不符。反而它没有一丝味道,连本来的米饭的味道都没有;并且在试验结束清洗时,发现2号米饭排斥水,水滴在上面像滴在荷叶上一样,对此作出解释如下:

这应该是一种自我封闭。不同的人在出身让人看不起、生活环境为人所唾弃时会有不同的表现。有的人会自暴自弃、自甘堕落,换在霉菌身上可能就表现为发黑发臭;有的人则会自我封闭,不再接触外面的世界,一直活在内心的阴影中,对于霉菌,生活在这种环境下的完全有理由“闭关锁国”,不让一丝气味流失,也不允许一滴水的进入。也有少部分人则会奋发自强,苦难的环境无法阻止他的进步,甚至会比普通人做得更好,由此看来,可能会有部分霉菌在被奚落的环境下成长得比赞美环境下的更好,但考虑霉菌与人类的智商差异,此类现象出现可能性极低。这点尚需实验证实。

三、3号米饭菌种繁多、杂乱无章。对此,作出2种可能解释:

1.在一个不予理睬的环境中,没有基本的规范,没有使霉菌定向发展的推动力,任其自生自灭,便会显得杂乱无章,混乱不堪。

2.实验结束时在3号培养皿中发现一小甲虫,由此猜测3号培养皿密封工作有疏忽,与外界接触使其多了许多不可控因素,导致实验结果错误。

结论:

尽管实验现象并跟传言不尽相同,但仍可以说明情感可以影响生活,赞美拥有强大的力量。

文章来源:http://yzxlhy.blog.163.com/blog/static/123706376200992424821313/