英国王子呼吁拯救大象及其他野生动物

0403-3

编译:方赵春

有关动物非法贸易的国际会议将在英国伦敦举行。在此之前,英国王子查尔斯和他的儿子威廉则公布了一段视频,呼吁拯救大象及其他受到威胁的物种。

在长达9分钟的视频中,查尔斯表现得非常担忧。他表示,动物非法贸易日益猖獗,其引发的杀戮和暴力已不仅对地球上最珍贵物种的生存产生威胁,同样还影响了世界众多地区的经济与政治稳定。

查尔斯还表示,动物非法贸易欲壑难填,特别是在亚洲地区,需求的增长从经济上刺激了违法行为,也加快了非法买卖的职业化。一些有组织的犯罪团伙偷猎并屠宰大象、犀牛、老虎及其他野生动物,规模前所未有,导致其中众多物种濒临灭绝。

同样在自然保护领域非常活跃的威廉(剑桥公爵)补充到,当前这一代人应该结束动物非法贸易,并为野生动物及其栖息地的未来提供保障。

最后,查尔斯和威廉两位王子以“为了野生动物,让我们团结起来”的口号结束视频,并用阿拉伯语、越南语、斯瓦希里语、西班牙语及普通话重复这一口号,以此让尽可能多的人听到。

报道称,来自皇室的双重呼吁发生在英国政府组织的一次重要会议之前。这一会议将于2月12日至13日在伦敦举行。届时将聚集五十多个国家的高级官员,以共同寻求解决之法。

查尔斯在视频中指出,十年间,非洲森林中已有62%的大象被屠杀。每11个小时就有一头犀牛被杀。一百年前,亚洲拥有约10万只野生老虎,而当前它们的数量只剩下不到3200只。据报道,2012年,被偷猎者屠杀的非洲象数量在十年内翻了一番,达到2.2万头。若以这样的速度继续,这一标志性的大陆动物的生存将不再有保障。

据欧盟消息,今后犀牛角将比黄金更宝贵,其价格将达到每公斤4万欧元(约合人民币8.28万元)。而可用于亚洲传统医学的虎骨,价格则为每公斤900欧元(约合人民币7452.45元)。

报道称,最近数月,包括中国在内的许多国家已开始对储存的部分非法象牙进行销毁。2月6日,在埃菲尔铁塔脚下,法国摧毁了三吨被查封的象牙,以此来引起舆论关注,并显示其打击这种非法贸易的决心。

文章来源:http://www.5joys.com/cnews/n/989604755330.html