为浪费的粮食建座博物馆

0429-1

德国亚琛市,刚刚毕业的大学生卡马斯为生计而烦恼。为了谋生,卡马斯到一家酒店当了服务生。

半年的时间里,卡马斯发现一个不小的问题:客人所点的饭菜浪费严重,许多剩菜剩饭被当作泔水拉走。甚至有一次宴请时,一桌子的饭菜,只动了几口便被可惜地扔掉。

在酒店工作了一段时间以后,卡马斯辞掉了服务员工作,开始经商,但由于不懂经商之道,他亏得一塌糊涂。

有一次与同学参观海洋馆,卡马斯望着形形色色的海洋生物,联想起自己此前的经历,突然灵机顿生:如果为浪费的粮食建一座博物馆,不仅别具匠心,可以吸引游客,更可以呼唤人们节约粮食。

但剩饭剩菜的保存是个难题,为此卡马斯租用了一家旧货商店,购进了冷柜,为每种粮食建立一个小型的橱窗,浪费的粮食将被锁定在冷柜中。加上黄绒色的背景,再用简单明了的文字进行说明。

布置妥当后,卡马斯与一帮同学开始到各种酒店应聘当服务员,只半年时间,他们便收集了几千种各式各样的被浪费掉的粮食,琳琅满目地摆满了橱窗。

头一拨游客光临后,产生了疑问,这些被浪费掉的粮食是否真实?是否是刻意所为?为何不在说明中加注这笔粮食被发现的时间、地点与人物呢?时间地点档案中就有,但是否加注人物,是个棘手的问题。考虑再三后,卡马斯去掉了人物这个要素。

2012年3月,博物馆第一次正式开放。由于事前媒体的炒作,开放第一天便宾客盈门,博物馆接纳了至少2000名参观者。2012年10月,博物馆进行了扩容,二楼也被卡马斯租借下来,重新装饰后对外开放。

博物馆的开放,在整个亚琛市引起了一场强烈的反响,舆论哗然,全市掀起了一场声势浩大的讨论,浪费粮食可耻已经成为一条深入人心的准则。只需要30欧元,便可以步入宽敞明亮的博物馆中,每一次多余的消费都是一次铁的印证,每一个橱窗里都躺着静静的生命,他们似乎在向世人控诉。

卡马斯现在已经成为这家博物馆的馆长了,他手下有一大批的年轻人,免费宣传节约意识。博物馆还会在节日期间免费开放。

扔掉的粮食也可以建一座博物馆,卡马斯眼光独到地抓住了这个空白的契机,不仅赢得了良好的口碑,同时也获得了一份收入可观的工作。

文章来源:http://news.xinhuanet.com/mrdx/2014-01/10/c_133034723.htm