微妙的探望

0428-1

编译:班超

加拿大医学家、现代医学之父威廉•奥斯勒爵士,有一次到伦敦最大的儿童医院访问。他注意到,在一个康复病房里,所有孩子都围聚在房间的一头,他们装扮娃娃、做游戏、在沙箱里玩沙子——所有人,除了一个小女孩,她孤零零地坐在自己高高的窄床边沿,手里紧紧握着一个廉价布娃娃。

这位伟大的医生看了看孤单的小女孩,又望向护士。“我们试图让苏珊玩,”护士低声说,“但是其他孩子没有和她玩的兴趣。您知道,没有人来看望她。她妈妈去世了,她爸爸只来过一次——他给她买了那个便宜玩具。孩子们有一套奇特的密码,探望至关重要。如果没有任何探望者,你就会被忽视。”

威廉爵士走到苏珊的床边,用足以使整个房间的人都听见的音量问道,“请问,我可以坐在你旁边吗?”小女孩的眼睛立刻闪现出晨星般的晶灿光亮。“很抱歉,这次探望我不能停留太久。”威廉爵士接着说,“但是,我非常、非常想看到你。”

威廉爵士坐在小女孩的身旁,亲昵地与她交谈,询问娃娃的健康状况,并拿出听诊器,郑重地听了听娃娃的胸部。5分钟之后,在离开前,威廉爵士对着小女孩的耳朵轻轻地说了一些什么,然后,他又用足以使整个房间的人都听见的音量说道,“苏珊,你不会忘记我们的秘密,对吗?而且记住,不要告诉任何人!”

当威廉爵士走到门口时,他回过头,现在,他的新朋友已经成了好奇和羡慕人群的中心。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf8ca220101jtaw.html