平等院

云水

0425-1
平等院的凤凰

0425-1-1

平等院一隅

0425-1-2
看寺黄猫

0425-1-3
祈福小地藏

0425-1-4
悉昙五轮

0425-1-5
三室户寺

 

为什么要学佛?佛学对学佛的人,特别是对现代人究竟有什么意义?

佛教所谓的皈依,便是为人们提供一个心灵安住的地方。对于活在一个变幻莫测的时代的现代人来说,佛陀的智慧恍如一盏明灯,佛教的慈悲与平和是俗世的一股清流,为烦嚣的社会减压。

来到日本,佛教乃至佛学更给我一种前所未有的感觉,原来佛教不但把人们的宗教情操提起,为信徒提供心灵寄托,佛教更能以其文化的感染力改造社会,提升个人以至整个民族的素质。

今天来到宇治的世界文化遗产“平等院”,体会很深。如此千年古刹,一砖一瓦要好好地保存下来,所费功夫和心思可想而知。不过,对我来说最有意思的并不是寺院的硬件部分,而是整个寺院的氛围。参访者大多不是五戒居士,严格来说算不上是佛教徒,但大家都抱着尊敬和谦恭的心来参学。寺院里没有乌烟瘴气的烧香拜神,没有投币竞走的游人喧闹。现代日本人以礼貌和沉默见称,其“恭敬心”和“信仰心”究竟从何而来?

精致的展览,要做到处处到位,背后需要有大量后勤支持。展品处理和保存需要长期的专业训练,展品介绍的内容依赖学界提供的讯息,而学界的讯息背后则需要大量科研的支持。“细心”不单反映个人水平,也是社会文明的指标。不过,“细心”是怎样训练出来的呢?

日本二战后满目疮痍。后来究竟走了一条什么样的路,不管是科技还是文化,都发展到现在壮大蓬勃的局面?国民素质又是什么时候开始大跃进?

几年前笔者经常收听香港电台一个叫“东洋现场”的广播节目,每集以轻松生动的手法,探讨日本种种社会现象和面貌。香港人大多关心日本的流行文化,不过同样值得我们关注的还有日本其他更有内涵的文化。佛教文化是其中之一,佛教以外的也值得探讨。

笔者希望借这个机会,以一个不一样的角度,与读者走遍日本大小角落,踏上一个洗涤心灵的文化之旅。

 

 文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/29179