鸟脑“豆腐”和贾府茄子

0422-1

唐宝民

明朝开国皇帝朱元璋是个苦出身,放过牛、当过要饭花子、做过和尚,大部分时间是在朝不保夕中度过。因此,他虽然得了天下,成为九五之尊,却崇尚朴素,禁止奢华,史书载:“宫室器用,一从朴素,饮食衣服,皆有常供,唯恐过奢,伤财害民。”在灾荒年间,他还带头吃草蔬粝饭。建国初年,有司上奏建造皇帝乘舆服御,凡是应该用黄金的地方,朱元璋都下令改为铜,以节省开支。而且,朱元璋还立下了一个规矩,就是在宫廷的膳食中,必须要有一道豆腐。豆腐本是平常之物,但朱元璋在当要饭花子的时候,能吃上一顿豆腐,对他来说都是奢侈之事。所以,他立下这么个规矩,要子孙后代共同遵守,是为了提醒自己及子孙后代,不要忘了曾经的苦日子,要禁绝奢华浪费,厉行节约。那么,朱元璋的后代是怎么执行这项规定的呢?据史书记载,到了明宪宗朱见深当皇帝时,每当吃饭时,这盘“豆腐”看上去雪白无瑕,和豆腐没什么区别,只不过,这盘“豆腐”已经不是由黄豆做成的了,而是由鸟脑做成的,这样一盘“豆腐”,需要约一千只鸟才能做成。

《红楼梦》第四十一回,写到刘姥姥在贾府和贾母、凤姐等人一起吃饭,贾母让凤姐给刘姥姥夹点茄子吃,凤姐便夹了口茄子送到刘姥姥口中,说:“你们天天吃茄子,也尝尝我们的茄子弄得可口不可口。”刘姥姥吃了以后,笑道:“别哄我了,茄子跑出这个味儿来了?”众人告诉她真的是茄子,刘姥姥便问是怎么做的,凤姐遂笑着说:“这也不难。你把才下来的茄子,把皮削了,只要净肉,切成碎丁儿,用鸡油炸了;再用鸡脯子肉,并香菌、新笋、蘑菇、王香腐干、各色干果子,俱切成丁儿,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严。要吃时,拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是了。”刘姥姥听了,不禁吐了吐舌头,说:“我的祖宗,得十来只鸡配它,难怪这个味儿。”

明朝的灭亡,原因当然有多种,但和皇室成员的奢侈无度不无关系,以至于在大敌当前时,朝廷竟然连调外地军队来京城解围的费用都拿不出,终于招致亡国的下场。朱见深的那盘鸟脑做成的“豆腐”,早已为朱氏家族的败落埋下了伏笔。《红楼梦》后来的结局是贾家败落了。败落的原因,当然也有多种,如元妃死去,贾家失宠;北静王失势,贾家失去靠山……但贾家平日里穷奢极欲、挥霍无度,以致出现经济危机,也是贾家败亡的重要原因。曹雪芹在前八十回中,对此进行了多次暗示,最明显的就是贾家的这道茄子。曾经“咽不下玉粒金莼噎满喉”的贾宝玉,沦落到了“寒冬噎酸齑,雪夜围破毡”的悲惨境地。由此看来,无论多么庞大牢固的基业,如果不好好经营,任意挥霍,最终都难逃败落的结局。而导致败亡的原因,往往并不是什么惊天动地的大事,常常只是某个细枝末节,如朱见深的“豆腐”和贾家的茄子。

文章来源:http://www.cnreaders.com/yilin/yl201319/29686.html