买狗粮的流浪汉

0421-1

编译:邓笛

我想告诉你许多年前发生的一件事情,可以说,它改变了我的一生。它提醒我,有些人并不都是他们看上去的那个样子,天使会出现在各种不同的场合里。

那天是星期天,大概是深夜两点左右,我和妻子参加完一个聚会驾车回家,经过一个服务区时,我们决定停下来喝一点热咖啡,再买些吃的,因为天气很冷,而我们离家还有一个多小时的路程。

我们回到车上准备重新上路的时候,我们看见了他——他站在楼前,在寒风中瑟瑟发抖,不难看出,这是一个无家可归的流浪汉;他衣衫褴褛,而且肯定也囊中羞涩,因为这么冷的天他并没有进去吃点东西或买一杯热咖啡暖暖身子。

我虽生怜悯之心,但这并没有能促使我去做什么,因为流浪汉到处都有,而我们又想早一点回到我们温暖的家里。这时,一只狗走了过来。作为一个爱狗的人,我看得出这是一只德国牧羊犬,而且是一只正处在哺乳期的母狗。它显然很需要吃一点东西,我感觉到,它再没有吃的,它和它的孩子可能都支撑不住了。

虽是深夜,这里却仍不时有人进出,但是没有人注意到这只狗。是的,谁会去注意一只又脏又丑的弃狗呀。我们也没有采取什么行动。但是,有人做了,就是那个流浪汉:他走进了大楼,买了一袋狗粮,给狗喂食,而他没有给自己买任何吃的或喝的。

我知道,这个故事听上去十分平常,但它确实影响了我们今后的生活。要知道,那天是母亲节,大多数人或许能意识到地球上不光只有人类,还有许多的动物,但是有多少人能意识到不光人有母亲,动物也有母亲呢?

如果我是一个作家,或许我能写下一个更感人的故事,不过我认为我所表达的已经足够了,一个无家可归的人让我知道如何去做一个更好的人。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_646239710101ft93.html