靠信誉赢来的订单

0420-1

张小平

17世纪初,荷兰船长范比雅和船员们驾驶着满载货物的商船出发了。1个月后,商船来到俄罗斯的三文雅岛。可不幸的是,他们赶上了寒冷的冬季,船被厚厚的冰层困住,走不了了。

范比雅只能让大家先停在那儿,再想办法等待救援。渐渐地,船上储备的食物和衣服不够了,大家只能上岸打猎充饥,砍树取暖。天气日益恶劣,一个船员指指船舱的货物说:“打开看看,没准里面有吃的?”范比雅摇摇头:“别做梦了,那不过是些没用的器皿!”

饥寒交迫下,有人病倒了。一个船员进船舱想找些东西来治病,无意间却发现里面全是衣物和药品,不禁大叫:“咱们有救了!”众人都涌过来,正要哄抢,却被范比雅喝止住:“客户的东西怎么能动?如果失去信誉,我们就是活下去又有何意义!”众人不做声了,范比雅继续说:“信誉重过生命,只要有人还活着,就要保护好货物!”就这样,所有人都艰难地忍受着饥寒和疾病的折磨,再没动过那些货物,直到不久后他们被搭救。此事很快传开了,越来越多的人把货物交来运送,范比雅和船员们忙得不可开交,他们欣喜地感叹道:“看来这辈子都可以一直荣耀地驾船载货了。”

信誉是为人处世的根本,一旦失去信誉,就难再恢复。这就是船员们在面临生命威胁时,坚守信誉的原因。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb93b7f0101i12l.html