一个孩子给父母的“十诫”

0419-1

穆丽丽

 

一、我的手很小,请不要期待我会将铺床、画画或打球这些事做得完美无暇。我的腿很短,请慢下脚步,这样我才跟得上。

二、我眼中所看到的世界与你看到的不同,让我安全地探索这个世界,不要对我做不必要的限制。

三、家事永远也做不完。我当小孩的时间非常短暂,请心甘情愿地利用时间告诉我这个美好世界的一切。

四、我的感情很脆弱。不要整天对我唠叨,用你想要他人待你的方式待我。

五、请让我为自己的行为负责,给我生活的方针,并以爱的方式惩戒我。

六、我需要在你的鼓励(但不是空洞的奖励)下成长,不要吹毛求疵。记住,你可以挑剔我做的事,而不是挑剔我。

七、给我自己做决定的自由,容许我失败,这样我才可以由自己的错误中学习。然后,有一天我可以做好准备,作出生命要我作出的决定。

八、不要过度照顾我,那会让我觉得自己的努力达不到你的期望。我知道要这样做很难,但不要拿我与我的兄弟姐妹相比。

九、不要害怕我离家一周,孩子需要从父母处得到休假。

十、设下好榜样让我模仿。