梦中仙人指路临终正念往生

0411-1

 

常正法师讲述

梦西居士录音整理

在浙江平湖有一位叫演良的居士,他是一个食品公司的工人,平常身体就不大好,生病时更是心烦意燥。皈依三宝后,虽然也经常念佛,但身体状况也没有明显的好转。85年的一个晚上,演良居士做了一个奇怪的梦,梦中有人对他说:“你的师父在东林寺,他可以救你。”他醒了以后,感觉梦境十分清楚,但想想毕竟是个梦,或真或假,不能太当真。而且当时也不知道有没有东林寺。后来与佛友聊天时,听到浙江某处就有个东林寺,于是就带着好奇心前去看看。在那里没有见到什么出家人,就回来了。觉得大概的确是个妄想,不必当真。

过了段时间,又聊起这件事,有人告诉演良居士,江西九江有个东林寺,是个净宗祖庭,千年古刹。也许梦中说的东林寺是那里?演良心中不禁一动。前往之心,已经无法按捺,几天后,就与一位佛友,登上了去东林寺的列车。

伴随着列车车轮有节奏的咔哒声,演良居士恍惚中眼前浮现出一幅清净庄严的画面:一棵古树,根深叶茂,树干横出,荫蔽周围十多米,树下一位面貌端严的老僧坐在禅凳上。深入禅定,安详自在。同行佛友的招呼声,把他从神游中拉了回来,他向佛友把这个又一次似梦的感受讲了一遍。

山路回转,树木青翠。演良二人以虔诚的礼拜进入了东林寺的三门。经过莲花池,穿过天王殿,演良走进了东林寺的大院。在梦中?是现实?演良被眼前的一幕惊呆了:一颗古树,根深叶茂,树干横出,荫蔽周围十多米,树下一位面貌端严的老僧坐在禅凳上。深入禅定,安详自在。一刹那,演良居士迷惑了。这身在那里?火车上,寺院中?同行佛友动了动演良,使他从恍惚中清醒,也许是宿世的因缘,在今生得以再续吧,演良此时倒头便拜,激动地对老僧说:“您就是我的师父,您就是我梦中的师父。”老僧从定中出来,慢慢睁开眼睛,看着面前跪着的演良,并无奇怪,只是让他起来。问他为什么这样,演良就把前后两次梦境讲了一遍,老僧听了点了点头。

演良居士于是就在东林寺住了下来,后来才知道,老僧就是东林寺的主持、有道高僧——果一大和尚。在东林寺的几天里,演良请求大和尚为自己授了五戒,并每日做早晚课、随众念佛,时节因缘,佛法感应,归途中的演良已经是另一个人了,浑身舒爽,心情愉快,法喜充满!

从此演良居士就成为了东林寺的护法居士,自身的感应、果一大和尚的德行、东林寺的道风,他总是讲个不停。演良居士后来退休后,每月还总是将退休金的一部分供养东林道场。我(常正师)当时作寺院的会计,所以对他供养的情况比较清楚。就这样一直到九一年,收到演良的最后一次布施,大概有三千元。当时我奇怪老居士怎么一下子拿出这么多钱,后来他女儿打来电话,说老居士已经去世了,希望东林寺能给打个佛七,助念老居士往生西方。

于是果公大和尚亲自主七,佛七开始后,他家人又打来电话,而且声音很激动。家人讲,家里即使没人助念的时候,房内房外,也到处是法器清亮、佛号声声。他们第一次实实在在的感受到了佛法的不可思议。在后来与演良居士家人的交流中,才知道东林寺打佛七的七天里,他们家的佛号声也没有停止过。而且老居士临终前曾将自己的物品能变卖的都变卖了。这使我想起了那三千元,老居士预知时至,往生西方,可以定矣!

阿弥陀佛大愿王,每怜痴子沦异乡。演良居士真正念佛也就六年时间,而能预知时至,感应如此昭彰,的确是我们念佛人的榜样。净土易生,可以想见。吾人自应万缘放下,一心念佛,以慰弥陀本怀,报答诸佛深恩!

文章来源:http://www.fodizi.net/fojiaogushi/13389.html