爱是教育的第一要义

0408-1

陈年老九

如果有人问我,什么样的教师最幸福?我会毫不犹豫地回答:充满爱心的教师最幸福。饱满的爱心让老师每天都能以满腔的热情投入工作,以欣赏的眼光看待每一个学生,以亲切的态度对待学生,以宽阔的心胸包容学生,在每天的教育教学工作中,总能够欣喜地发现学生的成长和进步,能够体会到自己工作的价值从而让自己心情快乐。“投之以桃,报之以李”,真诚总是能赢得真诚,温暖总能够换来温暖,这样的教师当然是幸福的。

如果有人问我,在你成长过程中最难以忘怀的是哪一类老师,我会毫不犹豫地告诉你,最令我难以忘怀最让我感激不尽的老师未必是最有名的,未必是业务水平最高的,未必是管理最严格最认真的,但一定是最让我感到亲切的,最让我感受到真诚呵护的。

同样是在教育战线上工作一辈子,可能有些教师很快就被一批批学生忘却,彻底得没留下一点痕迹;可能有些教师只被学生记住了所教的学科,他的名字作为一个符号很快被学生遗忘得似是而非;而有些教师在学生的心目中却永远鲜活——不仅名字,不仅模样,甚至他的习惯他的口头语,多年之后还总能让学生清楚说起,时间久了总会有学生前来探访或者电话问候,在学生心中他的名字永远温暖他的模样永远亲切!如果要问为什么,只因为他们在教育学生的过程中一直有爱!

带着一颗爱心工作,教会你的学生感受爱,体会爱,从而付出爱——我一直顽固地认为这就是最好的教育。爱当然不是教育的全部,但它一定是教育最核心最精髓的内容。

用一颗饱满的爱心去对待每一个学生。因为心中有爱,当你面对任何学生时,总有一种掩饰不住的喜悦和热情,这种喜悦和热情会让你的学生感受到温暖,他们在你的面前会感到快乐和轻松,师生交流会变得自然而真诚,你对他们的教育批评甚至指责能够让他们心悦诚服,学生乐意听你的话,乐意接受你的安排,乐意在你面前展现他们最好的一面;当然,因为心中有爱,对于学生成长过程中的一些幼稚的甚至是愚蠢的荒唐的言行,你总是能以一种平和的心态看待,总是以包容的耐心寻找最佳的教育契机。有爱就不会冷漠,有爱就很少生硬,有爱浸润着师生心灵包围着师生关系,师生之间就很少矛盾当然谈不上师生的对立和冲突。所以说,爱学生不仅仅是一种道德的高尚,也是一种工作技巧和自我保护的法宝。

用一双欣赏的眼睛去看待每一个学生。因为爱,所以你不论面对什么样的学生总能以一种欣喜的心情去面对,总能用一种欣赏的眼光去观察,总能用一种包容的态度去体谅,总能用一种提醒的语言去规劝去抚慰。因为爱,你总能从学生身上发现令你高兴的地方,即使学生犯了错误,你也不会因此而暴怒,不会冷酷地损害他的自尊,你总会以一种父母的或者近似父母的心情去换位思考,你总会站在他们的立场上去还原事情当时的情景,然后推测学生出现错误的根源,你总会站在保护学生自尊呵护学生心灵的角度去化解问题,去平息事端,去为学生排忧解难,你总能以一种循循善诱的语言对学生进行批评,你总能找到一种既能服众又能让当事人心悦诚服的惩罚方式,春风化雨,润物无声,高明的教育一定是无形的,但总能让学生的内心在感受温暖的同时受到触动。

爱学生,爱的是“人”而不是“机器”,更不是学生背后那一连串枯燥的数据。成绩的优劣固然在某种层面上影响学生的未来,但世界上从来就没有两片完全相同的树叶,七十二行,行行出状元,人生无贵贱,职业无高低,只要喜欢就是幸福。爱学生,就要为学生的终生之幸福着想,

爱学生就要给学生选择自由发展的自由。不要打着爱的旗号去做扼杀爱的事情。不要试图用一个模子去塑造,生命有多种存在的形式,胜利也从来没有固定的格式。所谓成功,就是一个人去做自己爱做的事,并且从做事当中感受到了人生的快乐,感受到了自己活着的意义和价值,什么最重要?自己认可自己最重要。

假如说每个学生都是一朵含苞欲放的花蕾,那么我们要做的就是在它们最需要关爱呵护与滋养的日子里,用我们的爱心让他们感受到爱然后学会给予别人爱,用我们的人格去浸润他们的人格,用我们的学识和修养去熏陶学生的学识与修养,用我们的灵魂去雕塑学生的灵魂,把我们的满腔热诚与爱心,化作空气化作阳光化作水化作肥料化作土壤,让这些可爱的花朵在我们手中不受或者尽可能少受伤害与污染,让它们在我们手中幸福地绽放,那么在它们绽放的时候,每一片花瓣绽开的都是我们的欣喜,那花儿静静开放的声音是大自然赐予我们的最美妙的音乐。

文章来源:http://chennianlaojiu2013.blog.edu.cn/home.php?mod=space&uid=3938954&do=blog&id=622093