妄想不劳而获,天神开示因果

0414-1

一个穷汉每天都在地里劳作,觉得非常辛苦,因而时常抱怨上天不公。有一天,他突然想:“与其每天辛苦工作,不如向神灵祈祷,请他赐给我财富,供我今生享受。”

他深为自己的想法得意,于是把弟弟喊来,把家业委托给他,又吩咐他到田里耕作谋生,别让家人饿肚子,确保自己没有后顾之忧之后,他就独自来到天神庙,为天神摆设大斋,供养香花,不分昼夜地膜拜,毕恭毕敬地祈祷:“神啊!请您赐给我现世的安稳和利益吧!”

天神听见这个穷汉的愿望,内心暗自思忖:“这个懒惰的家伙,自己不工作,却想谋求巨大的财富。即使他在前世曾做布施,累积功德,也没有用的,不妨用些方法,让他死了这条心吧。”

于是,天神就化作他的弟弟,也来到天神庙,跟他一样的祈祷求福。

哥哥看见了,不禁问他:“你来这儿干嘛?我吩咐你去播种,你播下了吗?”

弟弟说:“我跟你一样,来向天神求财求宝,天神一定会让我衣食无忧的。纵使我不努力播种,我想天神也会让麦子在田里自然生长,满足我的愿望。”

哥哥一听弟弟的话,立即骂道:“你这混账东西,不在田里播种,想等着收获,实在是异想天开。”

弟弟听见哥哥骂他,却故意问:“你说什么?再说一遍听听。”

“我就再说给你听:不播种哪能得到果实!你太傻了!”

这时天神才现出原形,对穷汉说:“诚如你自己所说,不播种就没有果实。过去不播善因的种子,今天哪会有什么善果?若不行善而想得福,那是根本办不到的!”

禅思禅悟:播撒种子就如同是前因,只有播种了,在结果时才会有收获。凡事必须付出才有收获,古语“一分耕耘,一分收获”就是此理。

文章来源:http://www.jzfjw.cn/move/ArtHtml/news/5247.html