自己活,也要让别人活

0405-1

 张黎

小简,好读书,常在网上购书,成箱成箱地。一日,快递员腼腆地暗示小简,若一次少买些,他就能多送几次。小简不明所以,一脸茫然。快递员继而点拨道,他们送一趟赚一次钱,不论书的多少。小简微笑不语。之后,再买书,他一次只买两三本。同事开玩笑:“你还当真了!”小简答:“举手之劳,何乐不为。”

小简素日忙于工作,居室卫生交给钟点工大姐打理。看到大姐穿着绽满破洞的袜子,简总是心生恻隐之情。天寒地冻的日子,大姐照例来敲门,后面却跟着她儿子。大姐坦言儿子放寒假,无人看管,不放心孩子一人在家,只能带了来。简彬彬有礼地请母子二人入内。孩子对新环境十分好奇,东摸摸西看看,大姐边干活边阻止儿子。小简合上书,拿了一些小零食去和孩子攀谈,带着孩子参观房间的角角落落。

正巧友人登门拜访,见此情形非常诧异,拉过小简悄声嗔怪他太过老实,不应由着大姐将孩子带家里来。他不以为然:“她也是没办法。”


临近过年,发廊生意火暴。小简去理发。洗头小妹捋起袖子三下五除二就完工了。小简终日伏案工作,颈椎、肩膀时常酸痛,请小妹帮着敲打推捏,舒松筋骨。小妹潦草按摩数下,竟然不辞而别,三步并作两步去前台迎了新客人入座。小简颇感意外,愣愣地望了会儿洗头妹,然后沉默着躺回椅子玩弄起手机。邻座一等待理发的男子打抱不平,提醒小简可投诉以泄私愤或求公正。他一笑了之:“人家不过是想多赚些钱。”

除夕夜,北风吹,雨雪飘,街上行人寥寥。小简去未婚妻家吃团圆饭,提着大大小小的礼包,撑着伞,一路走去,眼见着家家户户窗口的灯次第亮起。拐角处,昏暗路灯下,一中年妇人立于寒风中抖抖瑟瑟,握勺的手冻得发红。架子上已摊了一堆炸好的臭豆腐,无人问津。她仍执著地翻炸着油锅里的臭豆腐,一拨又一拨,说不上是专注还是漠然。小简稍稍迟疑后走到妇人跟前告诉她,这些豆腐他全要了。妇人蓦地抬起头,喜出望外,迅速将所剩豆腐一股脑儿倒入塑料袋交给简:“老板,恭喜发财!”

一兜冷热交替、肥瘦交杂的臭豆腐夹在挺括的礼盒中间混入了小简的准岳母家,女友不解,颇有嗔怨之意,小简只憨然一笑。

后来,小简自主创业,开办了一家小公司。起初,身边的人都不看好,他们一致认为小简书生气太重,难以混迹生意场。出人意料的是,小简的公司一年比一年景气,形势喜人,众人刮目相看。有人掩饰不住好奇,向小简打听发财之道。小简一如当年,憨然一笑:“自己活,也要让别人活。”

资料来源:济南时报