这个世界不缺幸福

王蓉

0401-1

无论多么渺小的事情,总会孕育着快乐

 

下班回家的路上,路过一家超市门口,看到一个小男孩正托着一台收音机,专心地听着。那是一段去年春节晚会里演出过的小品,每隔几秒钟,小男孩就哈哈地笑一次,满脸灿烂。

再细一看,我心里却是一惊,小男孩的双眼没有任何神采——原来是个盲童。我感叹老天的不公,即便想想那种没有色彩的日子,也会令人压抑。可是,眼前的这个小男孩却是一脸的阳光,他的笑声感染了我,把我心中的阴霾驱逐了出去。对眼前的这个小男孩来说,声音是天籁,是一扇窗户,是一种自由。一台小小的收音机,就是一个大大的幸福。

我们习以为常的东西,放在别人身上竟然会换来这么多的欢声笑语。许多人常常渴望着所谓的“幸福”:一栋房子、一部车子、一叠票子……却忽视了生活中的点点滴滴,少了欢声笑语,多了许多烦恼。

佛曰:一花一世界,一叶一乾坤。无论多么渺小的事情,总会孕育着快乐。这个世界上并不缺少幸福,缺少的是发现幸福的眼睛和知足常乐的心。