美联社:奥巴马依赖宗教信仰引导生活

y140330-0510月8日,美国总统奥巴马在首都华盛顿白宫举行记者会(图:张军 新华社)

 

参考消息网讯 美媒称,奥巴马不是一个公开笃信宗教的人。他和家人很少去教堂,而他几乎从不公开细说自己与其基督教信仰的关系。不过,据其长期顾问称,在远离公众视线时,奥巴马小心培养一种精神信仰。这种精神信仰在动荡时期,即治理一个分歧严重的国家面临的障碍近乎无法超越时,充当了一种坚实的根基。

据美联社10月19日报道,每年的8月4日,即其生日那天,奥巴马都会给一些牧师打电话,他们会为他新的一岁祈祷。在最艰难的时期,会组织由杰出宗教人士组成的祈祷团。

5年来的每个早晨,在他的多数助手到白宫前,奥巴马都要读一段为他而写并发到他黑莓手机上的祷文,祷文是将《圣经》经文与马娅•安杰卢和C•S•刘易斯等文学家的感悟隽语糅合在一起写成的。

奥巴马非正式的精神信仰顾问、为之撰写祷文的乔舒亚•杜波依斯说:“毫无疑问,我发现总统的信仰日趋增强。当你树立了信仰,它就会与日俱增。”

报道认为,奥巴马严重依赖信仰来引导自己日常生活的形象与其公开的形象形成了鲜明对比。

奥巴马是一个严守隐私的人,对于自己的精神生活,他绝不多谈,只是一带而过。2月份,在国家祈祷早餐会上,奥巴马说:“有时我从经文中寻找指南,以决定如何最好地平衡身兼总统、丈夫和父亲的生活。我经常查询经文,以搞清楚如何兼顾,既要做一个更好的总统,又要做一个更好的男人。”

奥巴马政府的一位高官说,在任的最后几年里,奥巴马准备继续早晨的冥思祈祷、生日与牧师们通电话并组织临时祈祷团。这位官员没有得到授权就奥巴马的精神生活发表评论,因此要求不要透露他的姓名。这位官员说,私下,奥巴马也向手下谈到注意他对国家的精神责任。

报道称,在危机时期,从破坏极大的飓风到惨痛的校园枪击案,很多美国人把总统视为力量和慰藉的源泉。奥巴马2012年接受《大教堂时代》杂志采访时说:“这个职位往往让一个人祈祷的次数越来越多。正如林肯总统所言,‘深感自己走投无路的念头,促使我多少次双膝跪下(祈求上帝)’。”

文章来源:http://iwr.cass.cn/xw/201310/t20131022_15716.htm