[智悲翻译]圆满的布施

 Perfection of Giving

作者:芭芭拉•奥布莱恩
By Barbara O’Brien

7e7eddcdjw1eeiuu3llyxj20dw09a75m

布施是佛法中不可或缺的部分。除了慈善捐赠或给予他人所需的物质,布施还包括对寻求精神帮助的人给予心灵上的指引,以慈悲心饶益所有需要的人。而布施的动机,与所施之物至少同等重要。

如何分辨布施动机是正确还是错误呢?《增支部》(注:南传巴利文经藏五部之一,相当于汉译之《增一阿含经》。)中列举了若干,包括因羞愧或受胁迫而行布施;为得恩惠而行布施;为令自己感觉良好而行布施,这些动机都是不清净的。

佛陀教导我们:在行布施时不应期待回报,对所施之物和受施之人都不应有所执著。对布施的行持即是为了放下贪爱和我执。

一些上师推重布施,因为布施可以积累功德,能在未来带来善果。其他上师则认为这种动机是一种我执,也是在期待回报。很多学校都鼓励将布施的功德回向给众生的解脱。

波罗蜜多

动机清净的布施称为檀波罗蜜多(梵语danaparamita)或檀波罗蜜(巴利语danaparami),意即“布施波罗蜜”。波罗蜜有多种,在大、小乘佛法中略有不同,而布施是大、小乘公认的第一个波罗蜜。波罗蜜可被认作能使人到达证悟彼岸的力量或善业。

小乘僧侣及学者菩提比丘曾说:“修行布施是举世公认的人类最基本美德之一,是一种能证明人的人性深度和自我超越能力的品质。在佛法教义中,布施修行的地位也尤其突出,甚至在某种意义上被视为精神提升的根基和种子。”

接受的重要性

若没有受,就无所谓施,没有受者也就没了施者,铭记这一点很重要。因此,施与受是同时产生,缺一不可的。究竟来说,施与受,给予者和接受者是一不是二。如此理解施和受,才是布施波罗蜜。无论如何,只要仍在区分施者和受者,我们就达不到布施波罗蜜多。

禅宗和尚奥村正博在《曹洞宗期刊》(Soto Zen Journal)中提到,有段时间他不愿接受别人的供养,他认为自己应该给予而不是获取。“以这种方式去理解教义,我们不过是创造了另一种衡量得失的标准,仍然没有走出得失的框架。”他这样写道。当布施圆满之时,便没有了得,也没有了失。

日本的僧侣在进行传统的化缘时,都会戴着一顶遮住大半个面部的巨大斗笠,这样做可以使他们看不到施主的脸。没有施者,没有受者,这就是纯粹的布施。

僧人

图为正在化缘的日本僧人

不执著的布施

我们总被劝导,在布施时,无论对所施物还是受施人都不应有所执著。这是什么意思呢?

佛法中所说的不要执著,并不意味着我们连朋友也不能有。事实恰恰相反,执著至少要具备两个条件才会发生——执著者和可执著之物。但是,将世界划分为主体和客体,这本身就是妄想。

再者,执著来自于我们把世界分成“我”和“其他的”这一习气。它导致了占有欲,以及为了获得个人利益,对包括人在内的一切的控制倾向。要想不执著,就要认识到任何事物都没有本质上的不同。

这又将我们带回到上述认识,施者和受者是一,所施之物亦复如是。因此,我们的布施不期待受者的任何回报——也包括一声“谢谢”——同时,我们也不对所施之物附加任何条件。

慷慨的习惯

布施波罗密多,有时也被译成“慷慨波罗蜜多”。慷慨的精神不仅仅是仁慈善良,也是一种回馈世界、给之所需的精神。

这种精神是实修的重要基础。它在为这个世界减轻一些痛苦之时,也在帮助我们推倒自我的壁垒。这种精神中还包含对慷慨的感恩。如是,便是修行布施波罗密。

文章来源:

http://buddhism.about.com/od/basicbuddhistteachings/a/giving.htm

智悲翻译中心
翻译:祖蕾、周琳琳
一校:小艺
二校:噶玛桑丘措姆、圆言
终审:刘奕

  注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。