妄求日月

0331-6

佛陀住世时,在王舍城有一位非常吝啬的婆罗门,他有一个儿子名叫玛达昆达理,他虽然疼爱玛达,但却不愿花钱为他找工匠打造饰物,他于是自己亲自制作儿子的佩饰。玛达在十六岁那年感染了黄疸病,父亲为了节省诊金,到处向人问些处方,致令儿子病入膏肓。当玛达弥留之际,婆罗门怕别人来探病时看到他家中的财富,他索性将儿子抬到屋外走廊让他等待死亡。

第二天早上,佛陀在“大悲正受”中见到可怜的玛达躺在走廊上,出定后,佛陀带领僧众往王舍城乞食,途中经过玛达的门口,佛陀在身上发出一道光芒,令玛达转身观察,当他顺着光见到佛陀,心中产生极大的喜悦而皈依佛陀,就在这一剎那的敬信,玛达安然逝世,往生到忉利天。

玛达死后,婆罗门父亲每天都到他的墓前哭泣。玛达在忉利天见到父亲的愚昧,他便化成一个少年,在父亲不远处饮泣起来。婆罗门觉得很奇怪,便问少年为什么哭泣。少年说:“我有一辆金碧辉煌的战车,但找不到两个相配的车轮,所以为此事烦恼而泣。”婆罗门见到那少年酷似已死的儿子,他便答应替此少年寻找一对车轮。少年接着说:“我需要日和月作为车轮。”

婆罗门听罢便说:“你真是傻瓜,你在找寻一些永不能得到的东西。”

少年接着说:“我为不能得到而存在的日月而泣,而你却为一些不存在的东西而泣,究竟谁是大傻瓜﹖”

婆罗门听了少年的说话,觉得有点道理,便继续问道:“你是谁人?”

少年说:“我是你死去的儿子玛达,由于佛陀的慈悲,我已经往生忉利天了,你有那么多财富,应该多作布施,去听佛陀说法。”说罢,少年便突然消失了。

婆罗门听了少年的说话,便与一众人等到佛陀处听法。在法会上,佛陀请投生忉利天的玛达再来述说他的经历,会中大众因而感恩欢喜,皈依佛陀。吝啬的婆罗门亦将大部分财富布施出来。

南传《法句经‧双品》第二偈:“诸法意先导,意主意造作。若以清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。”便是描述少年玛达这个故事。幸福快乐是人自己创造出来的,贪婪执着好比妄求得到日月更加愚不可及。

文章来源:http://www.buddhistdoor.com/2009MingPo/MingPo/issue010.html#SubT4