婆媳俩的祖传基石

0328-6

九华山圆通寺

记得在初学佛的时候,曾经看过一个这样的因果故事,说的是发生在清末民初的一个真实的故事,在一所寺院的附近,有一对笃信佛教的婆媳俩,他们是那所寺院虔诚的信徒,有一年那所寺院准备重新修缮庙宇,向广大信众募集钱款乃至建庙的一切所需。婆媳俩商量了很久,最终决定把祖辈留下的一块准备将来自己家建房做基石用的上等的大石头,捐出来给寺院做基石用。商量好后,婆媳俩很高兴地把那块条石拿到了寺院,当时寺院的管理者看了后,当下也决定留做基石用,但是后来寺院又从外采购得了基石,后来这块基石竟然被当时掌管该事的知客师,拿去做了寺院道路的板石。寺院修好后,婆媳俩来一看大吃一惊,自家祖传的上等基石竟然被当做路石用,心中愤愤不平,但事已至此,庙已建好也不好再说什么了。只好含冤忍辱作罢。甚至当有香客从此路石上走过时,都会有不少人,赞叹那块路石上好,很特别很出众。

此事就这样很多年过去了,有一年此知客师重病而逝,寺院的僧众们忙着为他做法事超度,但是在这个时期,有一位平素与他关系较好的僧人,夜里做了一梦,梦见他满身伤痕,满眼是泪的对他说:我现在下到地狱受苦,要僧人救他。

此僧问道:师平时持戒修行尚可,不见你有什么差错,怎么会落得下地狱受苦呢?

你有所不知我曾经在多年以前在寺院修建的时候,将一对婆媳捐助的上等基石,一时糊涂拿去做了路石用,这是她们家的传家宝,是她们发大心捐助出来的。而我拿宝充次,把那石头做了路石,任人踩踏。所以此罪很重!我唯此罪而堕落地狱。也正是此事令我削了福又减寿。请法师们赶紧救我。

可是我们如何才能救你呢?

你们赶紧把那块石头挖出来,把它做成一块碑石,刻上经文立在庙前,常令众人顶礼焚香,方可解我之罪。

在众僧人将此石挖出刻上经文后,此僧人立即从地狱中出来重新托生人间了。

这个故事我很早就想给大家讲的,因为我看到很多的居士们乃至出家人,都对这样的因果不够尊重,经常错用在家人捐助的钱款。比如人家拿来放生的,他拿去助印,人家拿来助印的,他拿来放生,人家拿来建庙的,他们拿去作别的用,其实这样都是不好的,除非事先征得了人家的同意或是人家事先已经应允了你可以挪作他用,否则就很容易错因果。

我们有很多的佛教团体和一些慈善机构,经常会收到信众们,或是慈善人士的捐款,但是现在胡乱挪用他人捐款的情况,很严重,有人自认为反正我又没有贪污,把人家捐助建庙的钱拿去扶贫或是印经,这样的行为都是不好的。

文章来源:http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_91d620220101g5gi.html